Встреча Зеленского с нардепами: Богдан заверил, что АП обнародует стенограмму

Опубликовано: Пятница, 24 мая 2019 17:55

Администрация Президента обнародует стенограмму консультаций Владимира Зеленского с главами парламентских фракций, которые состоялись 21 мая.

Об этом заявил в эфире программы "Право на владу" на телеканале "1+1" глава Администрации Президента Украины Андрей Богдан.

Он заверил, что АП опубликует не только стенограмму, но и видео консультаций.

"Мы не только опубликуем стенограмму, мы и видео опубликуем, где будет видно высказывания всех председателей фракций, которые поддерживали, а потом поменяли резко за ночь свое мнение", - заявил Богдан.

Глава АП отметил, что 22 мая Верховная Рада, отказавшись рассматривать законопроект Зеленского об изменениях в избирательное законодательство, преподнесла Администрации "неожиданный урок".

"При проведении консультаций был найден компромисс не то чтобы по изменению избирательного законодательства. Мы не можем принять новый закон, когда начинается избирательная кампания. Но можем внести правки в существующий... Мы предлагали, и была общая договоренность практически всех фракций, снять мажоритарную систему, снять эту коррупционную нагрузку на выборы… И перейти к чисто партийной системе выборов, что бы дало возможность Украине не только избежать коррупции на выборах, но и наполнить Парламент полным составом – 450 депутатов. И поскольку практически все это задекларировали, это было сделано публично на выходе из Администрации Президента, на второй день мы получили неожиданный урок, что, к сожалению, народные депутаты не всегда и не все держат свое слово. Мы выучили этот урок. И я думаю, что мажоритарка вам не поможет, и партия "Слуга народа" покажет достойные результаты не только в партийной системе выборов, но и на мажоритарных округах", – подчеркнул Богдан.

(На видео - с 1 часа 7 минут)

  • 21 мая Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Парламента и назначении досрочных выборов в Раду на 21 июля. 23 мая документ был опубликован.
  • 22 мая Верховная Рада отказалась включить в повестку дня законопроекты, инициированные Президентом Владимиром Зеленским, относительно внесения изменений в закон о выборах народных депутатов (что предусматривало отмену "мажоритарки" и снижение проходного барьера до 3 %), а также относительно изменений в закон "О публичных закупках".
  • 23 мая первый заместитель главы Верховной Рады Ирина Геращенко призвала Администрацию Президента обнародовать стенограмму встречи лидеров фракций Парламента с Владимиром Зеленским.