Тимошенко посоветовала Зеленскому не выполнять решение КСУ

Опубликовано: Среда, 12 июня 2019 21:32

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко посоветовала Президенту Украины Владимиру Зеленскому не принимать во внимание решение Конституционного суда в случае признания его указа о роспуске Рады неконституционным.

Об этом Тимошенко заявила в эфире канала "112 Украина".

Тимошенко подчеркнула, что на встрече с Зеленским 12 июня обсуждала, как "не допустить отмены досрочных выборов, разрушения всего избирательного процесса".

Она заявила, что если КСУ признает роспуск Верховной Рады Зеленским неконституционным, это будет политически, а может и коррупционно, мотивированное решение. 

"Первое – это решение будет незаконным и неконституционным, это будет означать, что оно политически, а может еще и коррупционно мотивировано. Если только Конституционный суд будет разрушать досрочные парламентские выборы, то это будет означать, что судьи, которые за это проголосовали и это обеспечили, просто стоят на стороне реванша. Потому что по Конституции нет никаких сомнений, что более трех лет коалиции нет", - сказала Тимошенко.

Лидер партии "Батькивщина" посоветовала Зеленскому не выполнять решение КСУ

"Даже если на коррупционной основе КС вынесет решение, что указ президента о роспуске Парламента является неконституционным, то Президенту как гаранту Конституции, который точно знает, что указ конституционный, можно указ не отменять", - заявила она.

Она подчеркнула, что ЦИК обязан выполнить указ Президента о роспуске Парламента.

"Даже если суд примет незаконное абсолютно решение, то Президенту не надо отменять указ о роспуске Парламента, а надо требовать его выполнения", - утверждает политик.

(Смотреть видео с 13:24 минуты, - ред.)

  • 21 мая Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Парламента и назначении досрочных выборов в Раду на 21 июля. 23 мая документ был опубликован.
  • 30 мая Конституционный Суд открыл производство по представлению группы народных депутатов, которые просят суд признать неконституционным указ Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады.
  • Президент Украины Владимир Зеленский, выступая на заседании Конституционного Суда, заявил, что указ о роспуске Верховной Рады соответствует "духу и букве закона".