«Нафтогаз» может предложить «Газпрому» контракт на «своп» газа вместо транзита

Опубликовано: Вторник, 18 июня 2019 17:43

"Нафтогаз" рассматривает в качестве запасного варианта возможных газовых договоренностей с Российской Федерацией подписание с "Газпромом" контракта на "своп" газа, если стороны не смогут заключить новое транзитное соглашение.

Об этом во вторник, 18 июня, рассказал исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

1 января 2020 года заканчивается десятилетний транзитный контракт между НАК "Нафтогаз Украины" и российским "Газпромом". Однако в "Газпроме" заявили, что не готовы подписывать новый транзитный контракт с Украиной на европейских условиях, на которых настаивает "Нафтогаз".

"Запасной вариант у нас есть, поскольку мы не хотим, чтобы нас обвинили в том, что мы занимаем неконструктивную позицию, требуя того, что сами не можем выполнить. Мы не хотим давать такое легкое оправдание окончанию строительства "Северного потока 2" и отсутствию транзита через Украину. Если "Газпром" никак не хочет брать на себя риски, связанные с украинским регулятором и оператором газотранспортной системы (а по европейским правилам именно оператор и национальный регулятор имеют соответствующие полномочия устанавливать / менять тарифы и другие существенные условия договора), то "Нафтогаз" готов взять эти риски на себя", - заявил Юрий Витренко.

По его словам, в таком случае "Нафтогаз" предлагает "Газпрому" заключить договор не на услуги транспортировки, а на "своп" газа.

"Газпром" будет передавать нам определенный объем газа (определенную энергетическую ценность газа) на границе Украина - РФ, а мы будем передавать точно такой же объем (энергетическую ценность) на границе Украина - ЕС. Передача газа будет подтверждаться смежными операторами (Словакии, Венгрии, Польши, Румынии), то есть они потом будут брать на себя ответственность перед "Газпромом" за газ уже в их системах. Такие контракты на "своп" газа являются относительно привычными для европейского рынка (возможно, и для "Газпрома"). То есть такой контракт может быть заключен по европейским правилам, просто они разные для контрактов на "своп" газа и на услуги по транспортировке газа", - рассказал исполнительный директор "Нафтогаза".

Такой контракт на "своп" газа, по словам Витренко, будет заключен по тому же шведскому праву и с арбитражем в Швеции, что и текущий, при этом плата за транзит будет определена заранее сторонами, а не регулятором.

"Нафтогаз" уже сам будет заключать контракт на услуги по транспортировке газа с обособленным оператором газотранспортной системы, который будет регулироваться в Украине. Срок и годовой объем такого контракта на своп газа между "Газпромом" и "Нафтогазом"? Нас устраивает предложение ЕС по транзитному контракту - 10 лет, в среднем должно быть не менее 60 млрд кубометров газа по году. Поэтому можем эти же параметры заложить и в контракт на "своп" газа", - сообщил Юрий Витренко.

Плату за транзит будут рассчитывать в полном соответствии с европейским тарифным кодексом, согласуя с представителями ЕС и представив для переговоров с "Газпромом".

Дополнительными условиями Витренко назвал необходимость заключения соглашения между "Укртрансгазом" и "Газпромом" о "совмещении украинской и российской газотранспортных систем".

"Нас устраивает предложение ЕС - обеспечить техническую возможность (мощности) для поступления газа из РФ в Украину в объеме не менее 90 млрд кубометров газа по году. То есть будет 30 млрд кубометров для дополнительных объемов транзита доступных как для газпромовского газа, так и для газа других компаний", - отметил исполнительный директор "Нафтогаза".

Он добавил, что такой договор относительно простой, он не является предметом регулирования с украинской стороны, никто никому не должен платить деньги в частности за мощности, и поэтому у "Газпрома" нет обоснованных оснований отказываться от его подписания".

"Нафтогаз" всегда готов к конструктивным переговорам по определению справедливых условий транзита газа через Украину", - заявил Юрий Витренко.

Витренко

  • Ранее глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что Киев настаивает только на трехстороннем формате переговоров с российским "Газпромом" с участием представителей Евросоюза.
  • 22 марта делегация политической партии "Оппозиционная платформа - За життя" во главе с председателем политсовета Виктором Медведчуком и нардепом Юрием Бойко провели "переговоры" экономического характера и о поставках газа с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и главой "Газпрома" Алексеем Миллером.
  • По словам заместителя министра иностранных дел России Александра Панкина, Россия не будет останавливать транзит газа через Украину в Европу в 2020 году, однако принять требования по новому контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом" не может.