Следственная группа: Россия не дает ответы на вопросы по MH17

Опубликовано: Среда, 19 июня 2019 16:32

Предоставленная Российской Федерацией информация о сбившей самолет "Боинг" (рейс МН17) установке "Бук" и ракете недостаточна для следствия.

Об этом проинформировал сегодня на пресс-конференции глава центрального департамента расследования преступлений Национальной полиции Нидерландов, представитель Международной следственной группы Вилберт Паулиссен, сообщают #Буквы.

"Мы получили информацию от Российской Федерации о ракете, о документации на нее. Мы видели радарные данные, изучили их. Мы делали это все в рамках нашего голландского расследования, у нас проводилось собственное расследование. Эта информация, которую мы получили из Российской Федерации, не была достаточной, чтобы можно было делать выводы о том, откуда эта пусковая установка, что это за установка", - отметил он.

"У нас есть информация, что произошел пуск (ракеты, – ред.), результатах пуска. Наши эксперты с этим работают. Мы абсолютно полагаемся на наших экспертов. Их выводы будут озвучены в отчете, который получит судья во время процесса", - добавил Паулиссен.

Он проинформировал, что следствие будет продолжаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дело MH17: Нидерланды направят запросы в РФ и Украину с требованием допроса подозреваемых

"Мы уже многого достигли в этом расследовании. Но это не значит, что оно завершено. Поскольку много людей могут быть причастны к крушению этого самолета… Мы будем и дальше работать, чтобы выяснить, кто еще причастен", - заявил Паулиссен.

В свою очередь, глава Национальной прокуратуры Королевства Нидерланды Фред Вестербеке отметил, что у следствия до сих пор нет ответов на все вопросы.

"Мы еще раз призовем РФ к сотрудничеству. У нас до сих пор есть вопросы, на которые нет ответа. Мы по-прежнему ожидаем ответ, где именно это вооружение, которое было снято на видео, и где именно оно находилось 17 июля 2014 года. Уже год мы ставим этот вопрос, и Российская Федерация на него не отвечает. Россия отказывается отвечать и на другие вопросы. Например, подозреваемый Дубинский работал на российское правительство в июле 2014 года? Это простые вопросы. Мы призываем Российскую Федерацию дать на них быстрый ответ", - подчеркнул он.

Вестербеке указал, что у следствия есть информация и подтверждение того, что РФ имеет непосредственное отношение и была вовлечена в это преступление.

"И я хочу сказать, что после 17 июля 2014 года они могли сообщить нам, что произошло. Потому что установка "Бук" была использована именно из 53-й зенитно-ракетной бригады (ПВО Сухопутных войск вооруженных сил РФ, – ред.), они это знали, эта информация была у них. Они не сказали даже этого, я не считаю это "сотрудничеством", - сообщил он.

Представители группы подчеркнули, что ищут свидетелей, которые смогли бы пролить свет на некоторые вопросы.

Самолет Boeing-777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур, был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Катастрофа унесла жизни 283 пассажиров и 15 членов экипажа, в том числе 80 детей.

Согласно выводам экспертов международной следственной группы, самолет Boeing-777 был сбит ракетой, запущенной из российского зенитно-ракетного комплекса "Бук".

  • Международная следственная группа сегодня назвала имена четырех подозреваемых в крушении "Боинга" Малазийских авиалиний (рейс МН17) в небе над Донбассом в 2014 году. Это россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко.
  • Суд над подозреваемыми в крушении "Боинга" Малазийских авиалиний (рейс МН17) на Донбассе начнется в марте 2020 года.
  • Независимая группа расследователей Bellingcat на основании ранее обнародованных прослушек Службы безопасности Украины идентифицировала ключевых членов террористической организации "ДНР", которые могут быть причастны к крушению Boeing Малайзийских авиалиний (рейс МН17) в небе над Донбассом в 2014 году.