Прекращение огня и снижение тарифов: Украинцы рассказали о своих ожиданиях от Зеленского

Опубликовано: Среда, 19 июня 2019 22:46

Половина граждан Украины ожидают от Президента Владимира Зеленского решения вопроса прекращения огня на Донбассе, еще 38 % - снижения коммунальных тарифов.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг" в течение 8-12 июня 2019 года.

"Половина опрошенных ожидают от Президента Владимира Зеленского решения вопроса прекращения огня на Донбассе. 38 % - имеют надежду относительно снижения тарифов", - отмечается в результатах исследования.

Еще 22 % респондентов ожидают уменьшения влияния олигархов на политику.

Кроме того, 20 % опрошенных ждут повышения социальных стандартов, 19 % - наказания виновных в коррупции чиновников, 17 % - отмены неприкосновенности народных депутатов, 16 % - повышения качества медицины, 13 % - активизации сотрудничества с НАТО и ЕС, 12 % - налаживания сотрудничества с Россией, 12 % - укрепления украинской армии, 10 % - объединение страны.

"Ожидания о прекращении войны на Донбассе присущи практически большинству респондентов во всех макрорегионах. С другой стороны, несколько выше уровень ожиданий по снижению тарифов, уменьшению влияния олигархов на политику и налаживанию отношений с Россией фиксируется среди жителей Юга и Востока. Относительно наказания чиновников, виновных в коррупции, несколько выше ожидания на Западе и Юге, отмены неприкосновенности народных депутатов - в Центре, повышения качества медицины - на Юге, активизации сотрудничества с НАТО и ЕС и укрепления украинской армии - на Западе", - подчеркивается в результатах исследования.

опрос4

опрос5

Фото: Скриншот

Опрос проводился среди населения Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,2 %.

  • Ранее представитель Президента в Кабинете Министров Украины Андрей Герус в интервью для BIHUS.info заявил, что Владимир Зеленский в ходе президентской кампании просто шутил о высоких тарифах для населения, но прямых обещаний об их снижении не было.
  • Впоследствии Андрей Герус извинился за свою фразу о том, что "Зеленский шутил о снижении тарифов".
  • В апреле глава штаба Владимира Зеленского Дмитрий Разумков заявил, что вопросы коммунальных тарифов не являются прерогативой президента.