Подозреваемому в убийстве Дарьи Лукьяненко грозит пожизненное заключение

Опубликовано: Четверг, 20 июня 2019 17:17

Прокурор Одесской области Олег Жученко заявил, что действия 22-летнего подозреваемого в убийстве и попытке изнасилования 11-летней Дарьи Лукьяненко в Ивановке Одесской области квалифицировали по четырем статьям.

Об этом он сказал во время брифинга.

"По хронологии – это часть 2-я статьи 146-й – незаконное лишение свободы малолетнего ребенка. В дальнейшем этот негодяй пытался осуществить изнасилование малолетнего ребенка, поэтому в этой части его действия квалифицированы, как покушение на изнасилование малолетнего лица – это часть 4-я статьи 152-й УКУ. В дальнейшем совершено ужасное убийство, которое квалифицировано по пунктам 2-м и 10-м части 2-й статьи 115-й УК – это убийство несовершеннолетнего ребенка, совмещенное с изнасилованием. Также, скрывая преступление, человек морально позволил себе поместить тело девочки в выгребную яму, его действия также квалифицировано по статье 297-й – это надругательство над телом человека", – подчеркнул Жученко.

Он также отметил, что доказательства, собранные Национальной полицией от первых часов проведенной работы по розыску ребенка дают все основание говорить, что подозрение полностью обоснованные.

"В дальнейшем представители государственного обвинения будут придерживаться четкой позиции и настаивать на максимально соответствующем наказании - пожизненное лишение свободы", – добавил прокурор.

Кроме того, он сообщил, что в четверг на суде, который будет избирать меру пресечения задержанному, прокуратура потребует содержания под стражей без права внесения залога.

Напомним, что начальник ГУ Национальной полиции Украины в Одесской области Олег Бех рассказал, что подозреваемый заранее планировал свое преступление.

"Он вводил в заблуждение, что не знал девочку. Благодаря видеонаблюдению мы установили, что он приходил на рынок, брал товар именно у матери девочки. Он вышел с рынка где-то за четыре минуты до того, как вышла потерпевшая Даша, зашел в свой двор, дождался, когда ребенок шел с рынка на танцы, после чего затащил ее в свой двор, потом в дом, где пытался раздеть ребенка, пытался ее изнасиловать. Но, после того, как получил отпор, он своими руками ее задушил. И, как мы сегодня подозреваем, видим мы телесное проникающее ранение, нанес ранение одним из предметов, или нож, или шило. На шее также находятся два ранения, которые будут изучены экспертами", - отметил он.

По словам Беха, после этого он связал ноги девочки скотчем, надел ей на голову кулек, замотал кулек скотчем, привязал к ногам груз (камни, чтобы тело не всплыло) и сбросил на трехметровую глубину — в выгребную яму туалета.

  • Дарья Лукьяненко пропала днем 13 июня, когда шла на танцевальный кружок. До занятий она так и не дошла. Девочка исчезла недалеко от местного рынка. Ее мобильный телефон перестал отвечать.
  • 19 июня появилась информация, что тело ребенка обнаружили при отработке территории в селе Ивановка в ходе обыска в одном из домовладений. Тело нашли в выгребной яме. Подозреваемого задержали.
  • В качестве основной причины убийства Лукьяненко полиция рассматривает убийство на сексуальной почве.