СМИ узнали, в чем в США обвиняют Коломойского и Боголюбова

Опубликовано: Понедельник, 24 июня 2019 17:38

Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову в США вменяют нарушение специального федерального закона об организациях, действующих под влиянием рэкета и коррупции.

Об этом пишет издание ZN.UA.

Закон The Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act (RICO) предусматривает расширенные и более суровые наказания за действия, совершенные в рамках действующей преступной организации. RICO был написан именно для того, чтобы судить лидеров синдикатов и организованных преступных группировок, которые не принимают непосредственного участия в махинациях, а лишь дают указания.

Коломойского и Боголюбова также обвиняют в нанесении убытков банку и легализации на территории США сотен миллионов долларов, полученных незаконным путем, сговоре, незаконном обогащении.

Отмечается, что внимание на бывших владельцев "ПриватБанка" Федеральное бюро расследований США обратило давно — еще в пик украинского банковского кризиса.

Журналисты считают, что именно из-за расследования в США Коломойский и Боголюбов вернулись в Украину. Поскольку именно Украина, а не Израиль, "своих не выдает".

Согласно части 2 статьи 25 Конституции Украины, гражданин Украины не может быть выдан другому государству, пишет издание. По его данным, Боголюбов, как только вернулся в Украину, сразу обратился в миграционную службу, чтобы вернуть себе украинский паспорт, от которого он отказался еще 15 лет назад.

Стоит отметить, что в комментарии изданию LB.ua, Боголюбов заявил, что не обращался в Миграционную службу для возобновления своего украинского гражданства.

"Полное вранье! Сегодня у меня есть разрешение на постоянное проживание в Украине – именно за ним я обращался в Миграционную службу. Весной 2017-го года тогдашний Президент Порошенко подал в парламент проект закона о недопущении двойного гражданства, заявив, что тот, кто хочет иметь украинское, должен отказаться от других. Я тогда находился в Лондоне и пошел в наше консульство, где действительно написал отказ от украинского гражданства, поскольку не хотел терять свои остальные", - сказал Боголюбов.

  • Ранее аналитическое издание The Daily Beast писало, что Федеральное бюро расследований (ФБР) США занимается расследованием возможных финансовых преступлений украинского олигарха Игоря Коломойского.
  • Сам Игорь Коломойский прокомментировал информацию о расследование ФБР в отношении него. По его словам, ничего противозаконного на территории ЕС или США он не совершал. Коломойский считает, что данное расследование ничем не закончится.