ЦИК повторно отказала Онищенко в регистрации

Опубликовано: Понедельник, 24 июня 2019 23:55

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) во второй раз отказала в регистрации нардепа-беглеца Александра Онищенко кандидадом в народные депутаты на внеочередных парламентских выборах.

Решение было принято на сегодняшнем заседании ЦИК, которое транслировала гражданская сеть "Опора" в Facebook.

Отмечается, что Онищенко отказали в регистрации из-за того, что в течение последних пяти лет он не проживает на территории Украины.

"Скандальный депутат-беглец Александр Онищенко собрался в народные депутаты, но ЦИК уже второй раз отказывает в регистрации. И все из-за того, что в течение последних 5 лет он не проживал в Украине", - говорится в сообщении. 

Кроме того, ЦИК подала апелляцию на решение Шестого апелляционного суда, который обязал комиссию зарегистрировать нардепа-беглеца.

"И сегодня, 24 июня, на заседании ЦИК было повторно отказано Александру Онищенко в регистрации. Решение принято единогласно", - сообщила Гражданской сети "Опора".

ЦВК відмовила в реєстрації Онищенку

Скандальний депутат-втікач Олександр Онищенко зібрався в народні депутати, але ЦВК вже вдруге йому відмовляє в реєстрації. І все через те, що протягом останніх 5 років він не проживав в Україні. ЦВК навіть подала апеляцію на рішення Шостого апеляційного суду, який зобов’язав комісію зареєструвати нардепа-втікача. І сьогодні, 24 червня, на засіданні ЦВК було повторно відмовлено Олександру Онищенку в реєстрації. Рішення прийнято одноголосно. #опора #opora #вибори #вибори19 #elect_ua

Опубліковано Громадянська мережа ОПОРА Понеділок, 24 червня 2019 р.

Ранее о том, что суд обязал Центральную избирательную комиссию зарегистрировать кандидатом в народные депутаты Александра Онищенко, сообщало "Слідство.Інфо" со ссылкой на текст решения.

В ЦИК отказали Онищенко в регистрации на основании того, что кандидат должен проживать в Украине в течение минимум пяти лет перед выборами, а нардеп покинул страну в 2016 году.

Сам нардеп в автобиографии указал, что с 2016 года отсутствует в стране, так как якобы представлял Украину на соревнованиях по конному спорту "в статусе всадника". Он предоставил письмо от общественной организации "Всеукраинская федерация конного спорта Украины". В итоге суд удовлетворил исковое заявление.

"Коллегия судей отмечает, что указанные документы подтверждают уважительность причины выезда Онищенко за пределы Украины с 2016 года по настоящее время", – отмечалось в решении суда.

Согласно ст. 9 закона "О выборах народных депутатов Украины", депутатом может быть избран гражданин Украины, достигший на день выборов 21 года, имеющий право голоса и проживающий в Украине в течение последних 5 лет.

Проживание в Украине означает: проживание на территории в пределах госграницы; пребывание на судне в плавании под Государственным флагом Украины; пребывание в командировке в заграничных дипломатических учреждениях Украины, международных организациях и их органах; пребывание на полярной станции Украины; пребывание в составе формирований Вооруженных сил Украины, дислоцированных за пределами Украины.

Александр Онищенко подозревается украинскими правоохранительными органами в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування".

Верховная Рада предоставила согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест 5 июля 2016 года. Однако накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, Онищенко покинул территорию государства. Он был объявлен в национальный розыск 8 августа 2016 года.

  • В мае беглый украинский депутат Александр Онищенко заявил о готовности вернуться в Украину, чтобы принимать участие в выборах в Парламент.
  • В июле прошлого года года Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) завершило досудебное расследование"газового дела" касательно народного депутата Украины Александра Онищенко, подозреваемого в организации коррупционной схемы по хищению государственных средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО (публичное акционерное общество) "Укргазвыдобування".
  • Фигурантам "газового дела" инкриминируют преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 255 (Создание преступной организации), ч. 4 ст. 28 (Совершение преступления группой лиц), ч. 5 ст. 191 (Присвоение имущества), ч. 3 ст. 209 (Отмывание денежных средств), ч. 2 ст. 205 (Фиктивное предпринимательство), ч. 2 ст. 364-1 (Злоупотребление полномочиями), ч. 2 ст. 366 (Служебный подлог) и ч. 1 ст. 388 (Незаконные действия в отношении имущества, на которое наложен арест или которое описано или подлежит конфискации) УК Украины.