Почти 50% украинцев готовы поддержать автономию ОРДЛО ради прекращения войны, - опрос

Опубликовано: Вторник, 25 июня 2019 15:58

Почти половина жителей Украины готова поддержать решение о предоставлении автономии в составе нашей страны оккупированным территориям Донецкой и Луганской областей ради прекращения боевых действий и мирного урегулирования войны на Донбассе.

Об этом свидетельствуют результаты общенационального опроса населения, проведенного с 13 по 21 июня Украинским институтом социальных исследований им. Яременко и центром "Социальный мониторинг".

Согласно результатам социсследования, 49,5 % респондентов ответили, что могли бы поддержать автономию ради прекращения войны (скорее поддержали бы - 29,1 % опрошенных и точно поддержали бы - 20,4 %).

При этом не готовы поддержать автономию 30,7 % респондентов (точно не поддержали бы – 17,5 %, скорее не поддержали бы - 13,2 %).

Затруднились ответить на вопрос 19,8 %.

опрос4

На вопрос о возможных вариантах решения проблемы оккупированного Донбасса 37 % поддержали вариант о "предоставлении этим территориям особого статуса, который предусматривает автономию в составе Украины".

За официальное признание того, что эти территории в ближайшие годы не могут быть возвращены в состав Украины и их изоляцию высказались 17,3 % опрошенных.

Еще 18,2 % поддержали продолжение боевых действий, направленных на восстановление полного контроля Украины над этими территориями военным путем.

24,3 % респондентов затруднились с ответом.

опрос5

Фото: Скриншот

Опрос проводился с 13 по 21 июня 2019 года в 24-х областях Украины и г. Киеве. Всего опрошено 3000 респондентов. Метод получения информации: индивидуальное интервью по месту проживания респондента. Стандартное отклонение +/- 1,8 %.

  • 17 июня Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в вопросе достижения мира на Донбассе украинская сторона не готова к диалогу с сепаратистами, однако готова действовать в "минском формате".
  • Ранее Владимир Зеленский заявил, что единственный путь к завершению конфликта на востоке Украины - это дипломатическое и санкционное давление, а также потребовал от России освобождения всех пленных граждан Украины.