Зеленский: Мы не готовы к диалогу с сепаратистами

Опубликовано: Понедельник, 17 июня 2019 20:00

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в вопросе достижения мира на Донбассе украинская сторона не готова к диалогу с сепаратистами, однако готова действовать в "минском формате".

Об этом Глава государства сказал в понедельник, 17 июня, на пресс-конференции по результатам встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже, сообщает корреспондент #Букв.

"Мы не готовы на диалог с сепаратистами... Мы готовы действовать в "минском формате". Мы готовы в "минском формате" продолжать отношения. Мы готовы прекратить огонь, и я это не раз декларировал. Уже у нас была первая встреча 5 июня, нашей трехсторонней группы и мы сказали: прекращение огня, освобождение пленных, это первоочередные вещи, которые обе стороны, мы должны сделать в ближайшее время", - заявил Владимир Зеленский.

Он также подчеркнул важность возвращения пленных украинцев как первый шаг к достижению мира.

"Возвращение наших ребят, возвращение наших политических пленных, которые сейчас находятся в России, в Москве, по всей России, возвращение наших моряков, потому что по этому поводу уже есть решение международного права. Я думаю, что первый шаг - это возвращение наших пленных, возвращение моряков, это параллельный трек с "минском", не надо все это смешивать в одно целое. Затем, после этого, я думаю, что мы будем параллельно продолжать "минск" и обязательно вернемся к "нормандскому формату", как мы говорили с господином президентом Макроном, в ближайшее время. Потому что я не могу и народ Украины - мы все не можем ждать еще пять лет, мы хотим завершить войну", - сказал Глава государства.

Президент Украины подчеркнул, что в этом вопросе необходимы действия обоих сторон.

"Вы знаете, в этом плане, чтобы завершить войну, две, обе стороны должны хотеть - и Россия, и Украина, мы все должны хотеть закончить войну, не только Украина. Тем более, что война сейчас не где-то - мы находимся в Украине, поэтому мы очень хотим, чтобы нас услышали, чтобы мы вернулись к нормальным Минских договоренностям, чтобы мы это все сделали, и у нас закончилась война, и чтобы наши ребята вернулись живыми домой. Я не могу каждый день, как и каждый украинец, слышать, что у нас кого-то не стало. Это очень важный вопрос", - отметил Владимир Зеленский.

  • Ранее Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что единственный путь к завершению конфликта на востоке Украины - это дипломатическое и санкционное давление, а также потребовал от России освобождения всех пленных граждан Украины.
  • Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Франция готова провести заседание нормандского формата касательно восстановления мира на Донбассе.
  • Президент Украины Владимир Зеленский и президент Франции Эммануэль Макрон пришли к общему решению о важности обновить сотрудничество в рамках "нормандского формата".
  • Зеленский пригласил президента Франции Эммануэля Макрона посетить с визитом столицу Украины - Киев.