Путин не намерен выполнять решение трибунала ООН по украинским морякам

Опубликовано: Вторник, 25 июня 2019 20:14

Президент России Владимир Путин не намерен выполнять решение Международного трибунала ООН по морскому праву, обязывающее РФ освободить захваченных в Керченском проливе украинских моряков.

Об этом заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, передает российское информагентство "ТАСС".

В конце мая Международный трибунал ООН по морскому праву потребовал от России освободить украинские военные корабли и моряков, задержанных в Керченском проливе. РФ должна не позднее 25 июня представить отчет о выполнении этого требования.

В Кремле продолжают считать, что инцидент в Керченском проливе находится за пределами юрисдикции Международного трибунала ООН по морскому праву.

"Позиция России была весьма однозначно изложена в этом суде нашими представителями", - сказал он.

По словам Пескова, случай в Керченском проливе "не является подсудным для этой судебной инстанции, в этом заключается позиция РФ".

"Конечно, полномочия суда просто не распространяются на эту ситуацию", - еще раз подчеркнул пресс-секретарь Путина, отвечая на вопрос, будет ли Россией игнорироваться позиция данного трибунала по этому вопросу.

  • Россияне 25 ноября 2018 года с применением оружия захватили в районе Керченского пролива украинский рейдовый буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" ВМС ВСУ, направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Были задержаны и арестованы 24 украинских моряка. Их перевезли из Крыма в московский следственный изолятор "Лефортово". Трое раненых при обстреле россиянами украинских моряков были переведены в больницу СИЗО "Матросская тишина". Все моряки заявили следствию, что являются военнопленными.
  • 25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить украинских моряков и военные корабли, которые были захвачены ФСБ РФ в Азовском море в ноябре прошлого года. Было отмечено, что задержание трех военных кораблей и 24 военнослужащих на борту является грубым нарушением иммунитета, которым пользуются военные корабли в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву.