Около 80 % граждан отдают предпочтение украинскому языку на радио и ТВ, - КМИС

Опубликовано: Вторник, 25 июня 2019 23:00

Большинство украинцев поддерживают увеличение украинского и украиноязычного контента в телерадиоэфире, видят язык вражды во фразах "бандеровцы" и "фашисты" в адрес защитников Украины, а также считают демонстрацию насилия на телевидении наибольшим риском негативного воздействия на детей.

Об этом свидетельствуют результаты всеукраинского социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии по заказу Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, сообщает издание "Детектор медиа".

Результаты опроса во вторник, 25 июня, представил член Нацсовета Сергей Костинский и менеджер проектов КМИС Лиана Новикова.

В майский "Омнибус" КМИС включил ряд вопросов от Нацсовета о восприятии украинцами телерадиоэфира:

  • об оценке государственной политики распространения украинского языка;
  • о рисках информационной безопасности;
  • о вредоносном контенте на телевидении;
  • об оценке изменений в теле- и радиоэфире.

О1

По данным исследования, около 80 % граждан предпочитают украинский язык в качестве основного языка телерадиоэфира и являются активными потребителями украиноязычного контента. Около 60 % граждан поддерживают политику государственного протекционизма по увеличению украинского и украиноязычного контента в отечественном эфире.

Примерно половина граждан положительно оценивают изменения в украинской музыкальной индустрии в результате внедрения квот на украиноязычную музыку.

Например, на вопрос, на каком языке в Украине должны вещать телеканалы и радиостанции, 23,6 % респондентов ответили, что только на украинском, а 52,8 % - что и на украинском, и на русском, но украинский должен преобладать.

О2

Еще один блок вопросов Нацсовета в опросе КМИС касался информационной безопасности и языка вражды. Около 40 % респондентов допускают, что украинские СМИ могут быть использованы для информационного сопровождения агрессивных действий Российской Федерации против Украины. А более 60 % опрошенных считают проявлениями языка вражды, когда иностранные и отдельные отечественные СМИ называют "бандеровцами", "фашистами", "нацистами" граждан Украины, которые защищают или поддерживают защиту территориальной целостности Украины.

О3

Ряд вопросов в опросе касалась вредоносного контента на телевидении. Около 60 % опрошенных воспринимают демонстрацию насилия на телевидении как наибольший риск негативного влияния на детей. Также значительная часть респондентов считают ненормативную лексику, сексуальный контент и демонстрацию антисоциального поведения на телевидении опасным контентом.

О4

Примерно половина респондентов считают, что ответственность за контакт детей с вредным контентом лежит на родителях. Четверть опрошенных разделяет ответственность между родителями, телерадиокомпаниями и государственными органами.

По мнению опрошенных, самое потенциально опасное влияние на детскую аудиторию могут иметь реалити-шоу, ток-шоу и телевизионные сериалы.

"Для нас это сигнал, что именно эти программы надо внимательно контролировать", - отметил Сергей Костинский.

О5

Около половины опрошенных выступают против показа программ, которые могут повредить зрителям. Треть - за трансляцию, но при обеспечении условий для сознательного потребления, то есть - возрастных отметок.

О6

Также с помощью этого исследования Нацсовет хотел узнать, как граждане оценивают качество контента и того, насколько он стал лучшим / худшим за последние три года.

"Среди телезрителей нет единодушия в оценке программного наполнения телеканалов. Ведь 22 % опрошенных считают, что телепрограммы в течение трех лет улучшились, а 24 % - что ухудшились", - отметил Сергей Костинский.

О7

Треть граждан считают, что увеличение производства национального телепродукта положительно влияет на улучшение качества.

"То есть положительное влияние - когда телеканалы не закупают иностранный продукт, а создают самостоятельно или покупают продукт, созданный в Украине", - пояснил Сергей Костинский.

О8

Главными положительными чертами телевидения, по мнению опрошенных, является рост количества и качества телепрограмм, а также рост профессионализма журналистов. Главными негативными чертами они видят политизацию эфира, недостоверную информацию и однообразие.

О9

В оценке радиоконтента слушатели также неединодушны: 27 % опрошенных считают, что эфир радиостанций улучшился в течение трех лет, 23 % - фиксируют сохранение статус-кво, 16 % - говорят об ухудшении.

Треть респондентов полностью или частично удовлетворены украиноязычной музыкой, которая звучит в эфире радиостанций, 23 % - не могут оценить точно, 20,5 % - выражают частичное или полное недовольство.

О10

По данным исследования, половина украинцев положительно оценивают изменения украинской музыкальной индустрии в результате внедрения квот на украиноязычную музыку. Треть из них считают, что главным следствием внедрения квот является возможность проявиться молодым отечественным авторам и исполнителям.

О11

Исследование проводилось в мае - июне 2019 года методом персонального личного интервью на дому у респондентов. Было опрошено 2 021 респондент в возрасте старше 18 лет в 110 населенных пунктах по всей территории Украины, за исключением Крыма и оккупированных частей Донецкой и Луганской областей. Статистическая погрешность выборки не превышает 3,3 % для показателей, близких к 50 %.

О12

Фото: КМИС

Сформулированные сотрудниками Нацсовета вопросы были включены в опрос "Омнибус", который ежеквартально проводит КМИС.

"Это регулярный многоцелевой опрос населения по заказу сразу нескольких клиентов, которые подают свои вопросы на различные темы и совместно финансируют исследования", - объяснила менеджер проектов КМИС Лиана Новикова.

  • Ранее Институт массовой информации провел анализ того, как российские СМИ освещали предвыборную кампанию в Украине: кандидатов в президенты, их ролики, заявления штабов, черный пиар и прогнозы, как будет жить Украина после 21 апреля.
  • Общественные организации "Детектор медиа" и "Институт массовой информации" запустили механизм жалоб на некачественные журналистские материалы, которые нарушают законодательство и профессиональные стандарты.
  • По результатам мониторинга, в Институте массовой информации (ИМИ) сообщили, что в 2019 году количество фейков и дезинформации об Украине в онлайн-СМИ так называемых Л/ДНР на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей увеличилось почти вдвое по сравнению с 2017 годом.