Экс-спецпрокурор США Мюллер даст показания в Конгрессе 17 июля

Опубликовано: Среда, 26 июня 2019 07:29

Бывший спецпрокурор США по расследованию вмешательства России в выборы президента-2016 Роберт Мюллер 17 июля даст показания в Конгрессе.

 

Об этом сооющает телеканал CNN.

Судебные и разведывательные комитеты Палаты представителей объявили во вторник, что Мюллер согласился дать показания после того, как они выдали повестки для дачи показаний, и Мюллер предстанет перед публикой перед двумя этими группами.

"Американцы должны получить информацию напрямую от специального советника, чтобы понять, что он и его команда расследовали, раскрыли и определили относительно нападения России на нашу демократию, помощи кампании Трампа и использования этой помощи, препятствия расследованию этого вмешательства", - сказали в совместном заявлении глава юридического комитета Джеральд Надлер и председатель разведывательного Адам Шифф.

Показания Мюллера могут стать самым ожидаемым слушанием в Конгрессе за последние годы. Тем не менее Трамп в Twitter написал, что это "преследование президента".

В конце мая спецпрокурор США Роберт Мюллер, который занимался расследованием возможного вмешательства России в президентские выборы Соединенных Штатов в 2016 году, сообщил, что закрывает свой офис.

Ранее сообщалось, что министерство юстиции США согласилось передать Конгрессу доказательства, собранные спецпрокурором Робертом Мюллером в ходе расследования возможного вмешательства России в президентские выборы. Полученные документы позволят выполнить конституционные обязанности и понять, как реагировать на обвинения в отношении президента Трампа.

  • 24 марта министр юстиции, Генеральный прокурор США Уильям Барр направил в Конгресс США основные заключения расследования Роберта Мюллера. В четырехстраничном документе он написал, что спецпрокурор признал отсутствие сговора между избирательным штабом Дональда Трампа и российской властью.
  • 18 апреля Министерство юстиции США обнародовало доклад специального прокурора Роберта Мюллера об итогах расследования предполагаемого вмешательства Российской Федерации в американские выборы в 2016 году. В докладе более 400 страниц. Половина посвящена расследованию связей с Россией, еще половина - препятствованию правосудию со стороны Трампа.
  • 29 апреля глава Министерства юстиции США Уильям Барр заявил, что не согласен давать показания относительно отчета спецпрокурора Роберта Мюллера перед Палатой представителей на закрытом заседании.