ГБР провело 40 обысков по делу о закупках Минобороны военного имущества

Опубликовано: Среда, 26 июня 2019 16:55

Сегодня, 26 июля, Государственное бюро расследований провело 40 обысков по уголовному производству касательно закупок Министерством обороны военного имущества по завышенным ценам.

Об этом на брифинге заявил директор ГБР Роман Труба, сообщает корреспондент #Букв.

"Для примера, это то, что нами установлено и собираются доказательства для подтверждения этих фактов. Первое – закуплено 20 000 бронежилетов, по предварительной информации 3 из 5 бронежилетов простреливаются. Второе – закуплено 100 000 комплектов военной формы по завышенной цене. Опять таки, для примера, только стоимость одного элемента одежды, в общем, завышена на сумму более 10 миллионов гривен. Третье – было закуплено палатки, которые непригодны для использования и перечень таких непригодных вещей, которые были закуплены для ВСУ на самом деле я могу увеличивать и он достаточно большой", - сказал Труба.

По его словам, о точной сумме ущерба станет известно после проведения экспертиз.

Труба отметил, что фигурантами дела могут быть ряд лиц во главе с одним из руководителей Министерства обороны и руководства департаментов и управлений министерства. Они якобы действовали в сговоре с субъектами частного права и исследовательскими учреждениями.

"Они предварительно знали, что это вещественное имущество не соответствует техническим требованиям, а также техническим условиям. Однако своими действиями они допустили к поставкам, а также принятию в ВСУ непригодных для военнослужащих вещей", - добавил он.

По словам главы ГБР, на данный момент следователи проводят 40 обысков, некоторые из них еще продолжаются. ГБР уже обнаружило и изъяло 11 тысяч бронежилетов, также изымается документация, которая была заключена для поставок этих бронежилетов, а также другого имущества.

В то же время, подозрения на данный момент никому не вручались. 

  • Ранее сегодня стало известно, что у кандидата в депутаты от партии "Европейская Солидарность", волонтера и журналиста Юрия Бирюкова сегодня проходят обыски.
  • В партии "Европейская Солидарность" сообщили, что во время обыска у Юрия Бирюкова Государственное бюро расследований изъяло две куртки и книгу.
  • Впоследствии экс-замглавы Администрации президента при Викторе Януковиче Андрей Портнов заявил, что это он инициировал обыски у волонтера, кандидата в народные депутаты от "Европейской Солидарности" Юрия Бирюкова.