В МИД ответили РФ на предложение судить военнопленных моряков по законам России

Опубликовано: Среда, 26 июня 2019 18:04

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест по поводу невыполнения Российской Федерацией приказа Международного трибунала по морскому праву от 25 мая 2019 года и продолжения незаконного содержания 24 украинских моряков - членов экипажей военных кораблей "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу".

Об этом сообщила пресс-служба МИД.

Так, 25 июня МИД Украины получило ноту министерства иностранных дел РФ, в которой содержится циничное предложение о предоставлении украинской стороной письменных гарантий участия Украины в продолжении уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством.

"Считаем это предложение России неприемлемым и таким, что обостряет спор между Украиной и Россией касательно иммунитетов военных кораблей. Об этом украинская сторона уже проинформировала Международный трибунал по морскому праву", - подчеркнули в пресс-службе.

МИД требует от России без каких-либо дальнейших условий выполнить приказ Международного трибунала по морскому праву и безотлагательно освободить захваченных 24 украинских моряков.

"Обращаем внимание Кремля, для прекращения незаконного преследования украинских моряков и исполнения приказа Международного трибунала по морскому праву достаточно имеющихся в российском законодательстве механизмов, а также существующих многосторонних международных договоров, участниками которых являются Украина и Россия", - добавили в пресс-службе.

МИД Украины в очередной раз требует немедленно информировать о времени и месте освобождения и возвращения под контроль Украины упомянутых в приказе кораблей и о времени и месте передачи консульским должностным лицам Посольства Украины в России двадцати четырех незаконно удерживаемых членов их экипажей.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отметил, что таким образом РФ пытается заставить Украину признать судебное преследование, которое ведется против наших моряков, а косвенно и оккупацию Крыма.

"В этой ноте россияне пытаются заставить нас признать судебное преследование, которое ведется против наших моряков, а косвенно и оккупацию Крыма, а также требуют действовать в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ. Так не будет. Россия должна немедленно и безусловно выполнить решение Международного трибунала - освободить 24 украинских моряков и 3 корабля", - подчеркнул он.

климкин1

Вечером 25 июня стало известно, что президент России Владимир Путин не намерен выполнять решение Международного трибунала ООН по морскому праву, обязывающее РФ освободить захваченных в Керченском проливе украинских моряков.

  • Россияне 25 ноября 2018 года с применением оружия захватили в районе Керченского пролива украинский рейдовый буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" ВМС ВСУ, направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Были задержаны и арестованы 24 украинских моряка. Их перевезли из Крыма в московский следственный изолятор "Лефортово". Трое раненых при обстреле россиянами украинских моряков были переведены в больницу СИЗО "Матросская тишина". Все моряки заявили следствию, что являются военнопленными.
  • 25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить украинских моряков и военные корабли, которые были захвачены ФСБ РФ в Азовском море в ноябре прошлого года. Было отмечено, что задержание трех военных кораблей и 24 военнослужащих на борту является грубым нарушением иммунитета, которым пользуются военные корабли в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву.