Члены 7 делегаций в ПАСЕ объявили демарш из-за возвращения России

Опубликовано: Среда, 26 июня 2019 19:55

Представители 7 национальных делегаций в Парламентской ассамблее Совета Европы выступили с совместным заявлением в знак протеста против безусловного возвращения россиян в ПАСЕ.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook член делегации Украины, народный депутат Леонид Емец.

"Такого в ПАСЕ еще не было! Вчера украинская делегация в ПАСЕ заявила о демарше. Сегодня Польша, Литва, Латвия, Словакия, Эстония и Грузия стали вместе с Украиной. Делегации объявили о недопустимости снятия санкций с России. И об угрозе от такого решения для самого существования ПАСЕ. И обращаемся к собственным парламентам и правительствам по принятию решения относительно будущего участия в работе ПАСЕ", - написал он, обнародовав текст заявления.

Емец1

Заявление также опубликовала на своей странице в Facebook первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Безусловное восстановление прав российской делегации без выполнения Российской Федерацией какого-либо из многочисленных требований Ассамблеи противоречит основным ценностям Совета Европы и его уставу. Этот шаг посылает очень неправильный сигнал стране, которая прибегла к вооруженной агрессии, к отравлениям, не соблюдает права своих граждан и стремится дестабилизировать демократию в Европе", - говорится в заявлении, зачитанном в зале ПАСЕ после завершения дебатов.

Члены 7 делегаций подчеркнули, что теперь будущее Совета Европы оказалось под угрозой.

"Сегодня мы, как делегаты наших стран, не имеем ответа для наших людей, как Совет Европы защищает их права, если его больше интересует защита благополучия агрессора, чем жертв агрессии и репрессий. Будущее Совета Европы под угрозой в целом, потому что он теряет доверие людей, которых должен защищать", - отмечается в заявлении.

Члены делегаций уточнили, что возвращаются домой для проведения консультаций.

"Мы возвращаемся домой, чтобы проконсультироваться с нашими парламентами и правительствами о совместных действиях в Ассамблее на следующих сессиях. Мы желаем удачи новоизбранному генеральному секретарю и надеемся, что она/он найдет путь для решения этого беспрецедентного кризиса доверия, который был создан на этой неделе", - сказано в заявлении.

Геращенко3

"Несколько десятков честных политиков из нескольких стран, для которых важны принципы. Демарш в ПАСЕ против возвращения российской делегации. В своих выступлениях представители украинской, грузинской делегаций, стран Балтии называли вещи своими именами. Сладкие, приторные выступления европейцев "о диалоге" были лицемерны. Диалог, когда РФ никого не слышит, не освободила людей и территории, не выполнила ни одной резолюции ПАСЕ... Запомним эту дату. 26 июня 2019 года. Теперь все те, кто проголосовал за возвращение русских – соучастники их преступлений, нарушения прав человека в РФ. Мы уходим из ПАСЕ. И мы оставляем за собой полное право говорить европейцам о том, что они предали принципы существования Совета Европы", - написала Геращенко, комментируя заявление делегаций.

Геращенко4

 

Опубліковано Giorgi Kandelaki Середа, 26 червня 2019 р.

Как отметил на своей странице в Facebook народный депутат Борислав Береза, такой демарш произошел впервые за историю ПАСЕ.

"Впервые за всю историю ПАСЕ делегаты 7 стран покидают сессию в знак протеста и возвращаются домой, чтобы провести консультации с парламентами и правительствами о формате дальнейшего сотрудничества с ПАСЕ. Причиной стало возвращение в Ассамблею российской делегации. Потому что восстановление прав российской делегации без выполнения Российской Федерацией всех многочисленных требований Ассамблеи противоречит основным ценностям Совета Европы и ее Уставу… Пожалуй, такого кризиса ПАСЕ еще не видела. Он произошел при участии Германии и Франции, которые хотели любой ценой вернуть РФ в ПАСЕ. Теперь ПАСЕ разваливается. А это то, чего давно добивался Кремль", - подчеркнул он.

Береза1

ПАСЕ1

Фото: Леонид Емец / Facebook

ПАСЕ2

ПАСЕ3

Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

  • Сегодня Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений, несмотря на нарушения принципов Совета Европы.
  • Украинская делегация покинула заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в среду после полного подтверждения полномочий российской делегации в Ассамблее.