ПАСЕ вернула полномочия России

Опубликовано: Среда, 26 июня 2019 19:16

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений, несмотря на нарушения принципов Совета Европы.

Об этом сообщает пресс-служба ПАСЕ.

За принятие документа, восстанавливающего Россию в правах, проголосовали 116 парламентариев, против – 62, еще 15 воздержались.

В ПАСЕ сообщили, что полный текст резолюции будет опубликован позже.

ПАСЕ1

Издание "Европейская правда" сообщает, что в соответствии с этим решением, полномочия делегации РФ подтверждены без ограничений. Документ признал многочисленные нарушения принципов Совета Европы со стороны российского государства и со стороны российского парламента, но ограничился "призывом" выполнить предыдущие резолюции, вынеся отдельно только 5 требований:

— отпустить 24 украинских моряков, захваченных вблизи Керченского пролива;

— безотлагательно заплатить взносы в бюджет Совета Европы;

— безусловно сотрудничать со следствием по уничтожению авиалайнера MH17;

— приложить усилия, чтобы остановить преследования ЛГБТ в России, особенно в Чечне, и наказать тех, кто нарушал права этих людей раньше;

— сотрудничать с мировым сообществом в расследовании убийства Бориса Немцова.

Отмечается, что ПАСЕ отклонила все поправки представителей Украины, Грузии, Великобритании, Латвии и ряда других государств касательно обжалования полномочий РФ, и согласовала документ в целом.

В знак протеста украинская делегация покинула зал Ассамблеи. Присоединились и другие страны: делегации Польши, Литвы, Эстонии и Грузии в ПАСЕ обратились к своим парламентам и правительствам о дальнейшем участии в работе органа.

После принятия резолюции глава делегации Украины Владимир Арьев написал в своем Facebook, что это "его последний день в ПАСЕ". По его словам, судьбу участия Украины в ассамблее должен решить новый созыв Верховной Рады. 

"Преступников оставили безнаказанными. Проигнорировали убитых, наплевали на раненых и искалеченных, забыли о пострадавших. Чужая беда не болит. Более 5 лет мы держали агрессора, преступников за пределами ПАСЕ. Все время их пытались вернуть различными путями: давили, шантажировали. Украинская делегация выдержала - не выдержал Совет Европы. Очень и очень благодарю всех коллег из украинской делегации за общие битвы и победы, спасибо за достойное противостояние несправедливости до конца. Вы великолепны! Лучшая команда, которая много раз сделала невозможное", - написал Арьев.

Он отметил, что это его последний день в ПАСЕ. 

"Следующая Верховная Рада решит сама, участвовать ли в работе дискредитированной организации. Мне просто невероятно жаль видеть разрушение организации, в которую я пришел в 2013 с надеждой, а теперь оставляю с глубоким разочарование. Нам еще не раз придется сражаться за демократические ценности. Мы будем делать это, возможно, рвением старых демократий, которым материальное постоянное важнее моральных принципов. Нам придется стать свидетелями подъемов и падений. Но правда победит в войне, даже если битву выиграет ложь. Новая реальность непременно сделает нас сильнее. И спасибо всем за поддержку. Слава Украине!" - подчеркнул Арьев.

ПАСЕ

  • Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) поддержала резолюцию и внесла изменения в регламент, что может усложнить или заблокировать наложение санкций на российскую делегацию и обеспечить ее возвращение в Ассамблею без выполнения международных обязательств.
  • 25 апреля в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) украинская делегация инициировала оспаривание полномочийделегации РФ в организации.
  • 25 апреля украинская делегация покинула зал заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в знак протеста – из-за возвращения российской делегации в Ассамблею.
  • Украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы приняла решение прекратить участие в работе сессии ПАСЕ, помимо вопросов, касающихся полномочий российской делегации.