Разумков заявил о планах расширить «нормандский формат» за счет США и Великобритании

Опубликовано: Четверг, 27 июня 2019 15:00

Глава партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков заявил о необходимости расширения "нормандского формата" переговоров по Донбассу за счет представителей Великобритании и США.

Об этом он рассказал в эфире "Украинского радио".

Так, на вопрос, какие действия будут предприниматься в новом Парламенте, чтобы побуждать страны продолжать санкционное давление на Россию, Разумков ответил:

"Если мы говорим о решении этой проблемы, то в основном – это было заявлено давно – это формат оживления "нормандского формата". Потому что, если мы посмотрим за несколько лет – эффективность этой структуры перестала действовать. Плюс возможно его расширение за счет подписантов Будапештского меморандума. Мы будем прикладывать к этому усилия. Будем надеяться, что это получится за счет представителей Великобритании и США как подписантов Будапештского меморандума и, в принципе, как одних из ключевых лоббистов интересов нашего государства тоже на мировой арене".

Разумков также назвал "важным аспектом" и минские переговоры.

"Следующим немаловажным аспектом является продолжение "нормандии" - это Минск. Потому что действительно к Минску привязаны все те санкции, которые осуществляются по отношению к Российской Федерации", - отметил он.

При этом Разумков согласился, что минский формат нельзя назвать полностью эффективным, но подчеркнул, что альтернативы ему сейчас нет.

"Потому что если менять систему и пытаться перестроиться - звучала Астана или еще что-то – то в момент перехода можно потерять возможность влиять на РФ при помощи санкций. Поэтому уходить от этих форматов нелогично", - объяснил Разумков.

Он также выразил мнение, что Украине нужно показывать и "внутреннее стремление в борьбе за свободу".

"Потому что мы всегда или очень часто шли в фарватере действий как Европейского союза, так и США по многим-многим вопросам. И ключевая проблема, с которой мы сталкиваемся сегодня – это отсутствие или слабая реализация реформ", - добавил Разумков.

СПРАВКА. "Нормандская четверка", "нормандский формат" — группа руководителей четырех стран (Германии, Украины, Франции, РФ) по урегулированию ситуации на Донбассе. Начало "нормандскому формату" было положено на встрече глав 4 стран 6 июня 2014 года в Шато-де-Бенувиль в Нормандии (Франция) во время празднования 70-й годовщины высадки союзников.

  • Ранее пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков заявил, что в России не видят целесообразности в расширении "нормандского формата" для переговоров по Донбассу.
  • В мае секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк сообщил, что новая встреча стран-участниц переговорного процесса в "нормандском формате" по урегулированию военного конфликта на территории Донбасса, может состояться уже в середине июля.