«Будем анализировать»: Стефанчук заявил, что Избирательный кодекс был принят с нарушениями

Опубликовано: Пятница, 12 июля 2019 12:49

В Офисе Президента Украины намерены проанализировать новый Избирательный кодекс, утвержденный Парламентом в четверг, 11 июля, но уже говорят о нарушении регламента при его принятии.

Такое заявление, в частности, сделал в эфире программы "Право на власть" на телеканале "1+1" представитель Президента Украины в Верховной Раде Руслан Стефанчук.

"Я сегодня был там и имел возможность наблюдать эту радость в зале Верховной Рады… Когда с 18-й попытки "родили" Избирательный кодекс, который практически никто не видел и не читал... Меня спрашивают, какое отношение у вас к Избирательному кодексу? А я говорю, что я не могу сказать, потому что я знаю Избирательный кодекс, я знаю 4,5 тысячи поправок к нему. А за что голосовали, я не знаю", – отметил Стефанчук.

Он уточнил, что перед подписанием нового кодекса Президентом Владимиром Зеленским документ будет тщательно проанализирован.

"Будет ли он подписан? Безусловно, мы проанализируем. Потому что уже сейчас видим нарушение регламента при принятии этих вещей. Мы уже сейчас видим, что то, что называли делом чести этой Верховной Рады, превратилось в большой позор. Мне по-человечески было жаль спикера, когда он уже охрипшим голосом призывал депутатов поддержать этот кодекс… Любое решение будет приниматься после того, как мы изучим этот кодекс", - заявил Стефанчук.

Он также заверил, что Зеленский по-прежнему выступает за открытые списки, и партия "Слуга народа" не будет уходить от этого вопроса в новой Верховной Раде.

(На видео с 1 часа 6 мин.)

  • 11 июля Верховная Рада проголосовала за новый Избирательный кодекс. За данное решение голоса отдали 230 народных депутатов. Кодекс регулирует подготовку и проведение выборов президента, народных депутатов, депутатов Верховной Рады АРК, областных, районных, сельских, поселковых, городских, районных в городах советов, сельских, поселковых, городских голов, предусмотренных Конституцией Украины. Новый кодекс предусматривает открытые списки.
  • В новом Избирательном кодексе предусмотрен 5-процентный проходной барьер на выборах в Раду.