Открытые списки и 5% проходной барьер: Что предлагает новый Избирательный кодекс

Опубликовано: Четверг, 11 июля 2019 13:36

Сегодня Верховная Рада приняла новый Избирательный кодекс, который определяет гарантии права граждан на участие в формировании состава представительных органов государственной власти, представительного органа власти АР Крым и представительных органов и выборных лиц местного самоуправления, регулирует подготовку и проведение различных типов выборов.

Об этом сообщает пресс-служба Парламента.

Кодекс регулирует подготовку и проведение выборов президента, народных депутатов, депутатов Верховной Рады АРК, областных, районных, сельских, поселковых, городских, районных в городах советов, сельских, поселковых, городских голов, предусмотренных Конституцией Украины.

Избирательный кодекс состоит из трех книг "Общая часть", "Общенациональные выборы" и "Местные выборы".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Внеочередные парламентские выборы: смешанная или пропорциональная система?

В первой книге определены общие принципы проведения выборов, типы и виды выборов, основные принципы избирательного права, избирательные права граждан, основные принципы и субъекты избирательного процесса, публичность и открытость избирательного процесса, система территориальной организации выборов, полномочия и формы деятельности избирательных комиссий, в том числе Центральной избирательной комиссии, система избирательных комиссий общенациональных выборов, общие принципы и порядок ведения Государственного реестра избирателей, а также урегулирован вопрос подготовки и проведения голосования, подсчета голосов избирателей, обжалование нарушений и тому подобное.

Во второй книге содержатся вопросы организации и порядка проведения общенациональных выборов - выборов Президента Украины и выборов народных депутатов Украины, особенности финансирования соответствующих выборов и тому подобное.

Вопросы организации и порядка проведения местных выборов (выборов депутатов Верховной Рады АРК, областных, районных, сельских, поселковых, городских, районных в городах советов, сельских, поселковых, городских голов, сельских, поселковых старост) урегулирован в третьей книге.

Согласно Избирательному кодексу, выборы народных депутатов проводятся на основе пропорциональной системы по избирательным спискам от политических партий. При этом, в распределении мандатов депутатов будут участвовать избирательные списки кандидатов, которые по итогам голосования на выборах депутатов набрали 4 % и более. Голосование будет проходить по "открытым" спискам.

Аналогичная избирательная система будет применяться на выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных советов, а также городских советов городов, в которых количество избирателей превышает 90 тыс. человек; к таким городам относятся все областные центры.

Так, выборы депутатов сельского, поселкового совета, городского совета (города с количеством избирателей до 90 тыс. человек), районного в городе совета проводятся по системе относительного большинства в многомандатных избирательных округах. В каждом округе может быть избрано не менее двух и не более четырех депутатов. При этом, выборы депутатов районного совета проводятся по системе относительного большинства в многомандатных избирательных округах, границы которых совпадают с границами сел, поселков, городов, входящих в состав соответствующего района. В каждом округе может быть избрано не менее двух и не более четырех депутатов.

В то же время, выборы сельского, поселкового, городского головы проводятся в едином сельском, поселковом, городском избирательном округе в пределах территории соответствующей общины. Выборы сельского, поселкового, городского председателя проводятся по избирательной системе относительного большинства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комитет Рады одобрил ко второму чтению проект Избирательного кодекса

Ранее представитель профильного комитета Александр Черненко, который координировал работу над проектом Избирательного кодекса, сообщил, что в кодексе будет сохранен проходной барьер в Парламент на уровне 5 %.

Черненко отметил, что в Украине будет 27 избирательных округов, которые в основном совпадают с областями Украины, крымский округ присоединят к херсонскому, Киев будет разделен на два округа и отдельные будет в городе Днепр. В каждом таком региональном списке должно быть не менее 5 кандидатов. У партии будет единый список и региональные. Очередность кандидатов определяет съезд политсилы.

Избирателю необходимо будет помнить номер партии, за которую хочет проголосовать. В соответствующие окошка в бюллетене он вписывает номер партии, ниже указывает номер кандидата, но исключительно от той партии, за которую голосует.

Если избиратель никого из кандидатов не укажет, это значит, что он соглашается с тем порядком кандидатов в его регионе, который составила партия.

При подведении итогов ЦИК будет считать, в первую очередь, сколько каждая партия набрала голосов по всей Украине и устанавливать, кто преодолевает проходной барьер. Эти партии будут участвовать в распределении мандатов.

Общее количество голосов, которое набрали прошедшие партии, делят на количество мандатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
На консультациях 21 мая не было консенсуса по закрытым спискам, - стенограмма

После вступления в силу Избирательного кодекса Законы Украины "О выборах Президента Украины", "О выборах народных депутатов Украины", "О местных выборах", "О Государственном реестре избирателей", "О Центральной избирательной комиссии" потеряют силу.

Избирательный кодекс вступит в силу с 1 декабря 2023 года.

Напомним, что 22 мая народные депутаты отказались включить в повестку дня два президентских законопроекта о внесении изменений в закон о выборах и о внесении изменений в закон о публичных закупках. Рассмотрение законопроектов поддержали менее 100 парламентариев. В понедельник, 27 мая, на согласительном совете председатель Верховной Рады обвинил представителя Президента Руслана Стефанчука в попытке дискредитировать народных депутатов и Парламент.

  • Избирательный кодекс был принят в первом чтении в ноябре 2017 года. Он объединит в себе положения пяти законов: о выборах президента, о выборах народных депутатов, о местных выборах, о Центризбиркоме и о государственном реестре избирателей. Документ предусматривает систему региональных открытых списков на выборах народных депутатов.