Зеленский поручил МИД и ГПУ заняться вопросом возвращения в Украину Маркива

Опубликовано: Пятница, 12 июля 2019 22:34

Президент Украины Владимир Зеленский поручил Министерству иностранных дел (МИД) и Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) срочно заняться вопросом возвращения в Украину бывшего нацгвардейца Виталия Маркива.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса Президента.

Зеленский поручил украинским дипломатам в Италии быть на постоянной связи с Маркивым. 

"Прошу забыть о политических разногласиях между новой властью и неизмененными руководителями этих ведомств и приложить максимум усилий для выдачи Украине бывшего бойца батальона Нацгвардии имени Кульчицкого Виталия Маркива. К тому времени поручаю украинским дипломатам в Италии постоянно быть на связи с нашим ветераном", - заявил Владимир Зеленский.

Сегодня, 12 июля, суд города Павия в Италии вынес приговор бывшему военнослужащему Национальной гвардии Виталию Маркиву, обвиняемого в причастности к убийству итальянского фотографа Андреа Роккелли на Донбассе в 2014 году. Итальянский суд приговорил украинца до 24 лет тюрьмы.

Напомним, Виталий Маркив, у которого есть гражданство Украины и Италии, находится за решеткой с 30 июня 2017 года, когда его арестовали в аэропорту Болоньи.

Итальянские правоохранители арестовали украинского военного Виталия Маркива по подозрению в причастности к гибели под Славянском в 2014 году фоторепортера Андреа Роккелли.

Согласно версии прокуратуры Италии, подозреваемый выехал в Украину в конце 2013 года для участия в Евромайдане. Позже он стал членом одного из добровольческих батальонов Нацгвардии Украины. Следователи предполагают, что задержанный находился на возвышенности возле Славянска в тот день, когда Роккелли погиб в результате минометного обстрела.

24 мая 2014 года в районе поселка Андреевка близ Славянска Донецкой области под минометный огонь попала группа иностранных журналистов. Итальянский фоторепортер Андреа Роккелли и его переводчик погибли.

Защита отвергает эти обвинения, настаивая на том, что журналисты находились в зоне войны без опознавательных знаков и стали жертвами перекрестного огня.  Итальянская сторона отказалась от проведения следственных действий на месте происшествия, а также проигнорировала предложения Украины о создании совместной следственной группы, озвученных после ареста Маркива.