В Иране заявили, что не хотят воевать с США

Опубликовано: Вторник, 16 июля 2019 12:28

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что их страна не хочет воевать с Соединенными Штатами Америки. Аналогичное мнение ранее высказал американский президент Дональд Трамп.

Об этом сообщает NBC News.

Представитель Ирана отметил, что войны могут хотеть люди в окружении главы Белого дома, но не президент Трамп.

По его мнению, рано или поздно "благоразумие все-таки восторжествует" и стороны найдут точки соприкосновения и придут к соглашению.

Также Зариф отметил, что Трамп должен снять экономические санкции против Ирана, чтобы "расчистить путь для переговоров" между странами.

"Как только эти санкции будут сняты, тогда ... комната для переговоров станет открытой", - заявил Зариф.

Он считает, что именно Соединенные Штаты, а не Иран испортили дипломатические отношения, отказавшись от ядерного соглашения 2015 года между Тегераном и мировыми державами.

"Именно Соединенные Штаты покинули стол переговоров. И они всегда могут вернуться", - сказал Зариф.

Иранский чиновник сказал, что его страна не заинтересована в обеспечении ядерного арсенала, хотя их специалисты могли бы создать бомбу, если бы захотели. 

8 июля государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что Иран ждут новые санкции, если Тегеран все же продолжит обогащать уран и не вернется к соблюдению лимитов, установленных ядерным соглашением.

Таким образом США отреагировали на заявление властей Ирана о том, что они нарушат условия ядерной сделки 2015 года и намерены превысить лимит обогащения урана. 

  • Ранее президент Ирана Хасан Рухани назвал новые санкции США в отношении верховного лидера страны Али Хаменеи признаком отчаяния Штатов, а Белый дом "умственно отсталым".
  • В ответ на атаку на американский беспилотник президент США Дональд Трамп одобрил военные удары по нескольким целям в Иране, однако вскоре отменил их. По информации газеты The New York Times, он сделал это, прислушавшись к советам нескольких людей, в том числе одного из своих любимых телеведущих канала Fox News Такера Карлсона.
  • Дональд Трамп заявил, что в случае войны с Ираном, восточную страну ждут "невиданные разрушения".
  • В Пентагоне заявили, что США направят дополнительные войска на Ближний Восток в связи с напряженной ситуацией с Ираном.