Зеленский предлагает Раде отсрочить штрафы для владельцев «евроблях» еще на 90 дней

Опубликовано: Среда, 17 июля 2019 13:52

Президент Украины Владимир Зеленский предлагает Верховной Раде отсрочить введение штрафов за нерастаможенные авто на еврономерах еще на 90 дней.

Об этом сегодня проинформировал на брифинге заместитель главы Офиса Президента Руслан Рябошапка.

Соответствующий законопроект предлагается рассмотреть на внеочередном заседании Парламента 18 июля.

"Во время региональной поездки Главы государства к нему обратилось много людей, которые говорят о том, что с 24 августа к тем, кто не смог вовремя растаможить автомобили на так называемых еврономерах, будут применены значительные штрафные санкции. Это может привести к серьезным проблемам с соблюдением прав человека. Люди физически не успевают растаможить автомобили. Не все в нашей стране, к сожалению, являются достаточно зажиточными, чтобы ездить на новых авто. В связи с этим Президент обратился к Парламенту с предложением отсрочить применение штрафных санкций к тем людям, которые не успеют растаможить автомобиль", - подчеркнул Рябошапка.

Он уточнил, что пока речь идет об отсрочке на 90 дней.

"Предложение пока что звучит о 90 днях отсрочки применения штрафных санкций. В течение этих 90 дней новый Парламент и новое Правительство предложат механизм, как, наконец урегулировать эту проблему", - отметил Рябошапка.

Рябошапка уточнил, что по информации Министерства инфраструктуры и МВД в Украине сегодня приблизительно от 600 до 800 тыс. автомобилей, которые "до сих пор не растаможены и находятся на иностранной регистрации".

Он добавил, что в случае непринятия такого законопроекта Верховной Радой могут возникнуть серьезные конфликты, "когда полиция начнет применять санкции, изымать автомобили".

"Нам придется созывать срочное заседание с коллегами из МВД, Национальной полиции и Министерства инфраструктуры, представителями общественных объединений и искать какие-то другие механизмы. Но закон пока что таких прямых механизмов не предусматривает. То есть это может привести к достаточно серьезным конфликтам, возможно, даже на дорогах", - заявил замглавы Офиса Президента.

(На видео - с 2:23)

Стоит отметить, что инициированный Зеленским законопроект уже зарегистрирован на сайте Парламента под номером 10462. Текст документа в данный момент отсутствует.

закон1

Фото: Скриншот

Как ранее сообщали в Государственной фискальной службе, штрафы за нарушения при ввозе транспортных средств с иностранной регистрацией ("евроблях") в Украину начнут действовать с 22 августа текущего года. Изначально они должны были вступить в силу 22 мая, но Парламент продлил период "легализации".

Так, в случае превышения срока доставки транспортных средств личного пользования и коммерческого назначения от 20 до 30 суток предусмотрен штраф в размере 85 тыс. гривен. Если срок превышен более чем на 30 суток, то размер штрафа достигнет 170 тыс. гривен (также грозит конфискация таких авто).

Аналогичные размеры штрафов предусмотрены и при превышении сроков временного ввоза транспортных средств личного пользования и коммерческого назначения. Так, за превышение от 20 до 30 суток сумма штрафа будет составлять 85 тыс. гривен, более 30 суток (а также в случае потери или раскомплектования авто) - 170 тыс. гривен или конфискация.

Кроме этого, предусмотрена ответственность за передачу транспортного средства личного пользования (временно ввезенного на таможенную территорию Украины или помещенного под таможенный режим транзита) во владение или распоряжение другому лицу, а также использование такого авто в коммерческих целях. При таком нарушении придется заплатить штраф в размере двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан - 34 тыс. гривен.

  • Ранее Президент Украины Владимир Зеленский пообещал владельцам автомобилей на еврономерах пересмотреть законодательство о растаможивании "евроблях".
  • 22 мая вступил в силу закон об отсрочке еще на 90 дней штрафов для владельцев автомобилей с иностранной регистрацией ("евробляхеров").