В Украине вступил в силу закон об отсрочке штрафов для владельцев «евроблях»

Опубликовано: Среда, 22 мая 2019 14:58

В среду, 22 мая, вступил в силу закон об отсрочке еще на 90 дней штрафов для владельцев автомобилей с иностранной регистрацией ("евробляхеров").

Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.

Накануне документ был обнародован в парламентском издании "Голос Украины" и должен был вступить в силу на следующий день после публикации.

Согласно закону "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в связи с принятием закона Украины "Об электронных доверительных услугах" льготный период в 180 дней был заменен на 270 дней.

Документом, в частности, было отсрочено вступление в силу пунктов 7 и 8 раздела I и подпункта 1 пункта 2 раздела II заключительных положений закона "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины".

"24 августа 2019 года вступит в силу штрафной законопроект, который будет налагать штраф за нарушение таможенного режима, в котором будут находиться автомобили на европейской регистрации", - отмечала ранее глава налогового комитета ВР Нина Южанина.

Указанный закон также предусматривает еще ряд изменений: отмену льготы для импортных трансформаторов (аналогичные производит Запорожский трансформаторный завод); изменение определения виски (ранее Рада определила, что виски - напиток крепостью до 45 градусов, а оказалось, что виски крепче 50 градусов) и другие.

Стоит отметить, что до 23 мая действуют либерализованные нормы об административной ответственности для владельцев автомобилей с иностранной регистрацией ("евроблях").

После этой даты и при превышении срока транзита или временного ввоза транспортного средства с иностранной регистрацией должны были действовать штрафы, сумма которых будет составлять от 8,5 до 170 тысяч гривен, или конфискация транспортного средства по решению суда. Теперь они начнут действовать с конца августа.

Так, за нарушение сроков перемещения транспортных средств (как личного пользования, так и коммерческого назначения) в таможенном режиме "временного ввоза" от 10 до 20 суток штраф составит 17 тыс. гривен, от 20 до 30 суток - 85 тыс. гривен, более чем на 30 суток (а также за потерю или раскомплектование транспортных средств) - 170 тыс. гривен (в последнем случае также предусмотрена их конфискация по решению суда).

Также повышаются штрафы за превышение сроков перемещения транспортных средств личного пользования в режиме "транзит", которые сейчас максимально составляют 8500 гривен (более 10 дней). Они будут повышены следующим образом: при просрочке 10-20 дней - 8500 гривен, 20-30 дней - 85 тыс. гривен, более 30 дней - 170 тыс. гривен.

Льготный период растаможки "евроблях" закончился еще в конце февраля. Теперь автовладельцам нужно платить за растаможку полную сумму.

  • 25 ноября вступили в силу законы № 2611-VIII и № 2612-VIII о снижении акциза на легковые автомобили, а также об усилении контроля над перемещением и использованием автомобилей на иностранной регистрации.
  • 25 февраля в Государственной фискальной службе подвели итоги процесса растаможки машин с иностранной регистрацией за льготный период, который завершился 22 февраля. За это время украинцы оформили 218 тысяч автомобилей.
  • 15 мая в правительственном квартале Киева собрались владельцы автомобилей на иностранной регистрации, которые требуют от властей отсрочить штрафы за нерастаможенные авто.
  • 16 мая Верховная Рада Украины приняла закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в связи с принятием закона Украины "Об электронных доверительных услугах" (№ 8371) в целом.