В МИД подготовили для СНБО «перечень мер» в ответ на российскую «паспортизацию» Донбасса

Опубликовано: Четверг, 18 июля 2019 17:52

В Министерстве иностранных дел Украины подготовили для Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) перечень мер в связи с незаконной российской "паспортизацией" на Донбассе.

Об этом говорится в официальном заявлении МИД.

"Подчеркиваем, что кремлевские указы о "паспортизации" не будут признаваться украинской стороной. МИД Украины категорически требует от российской стороны безотлагательно отменить все агрессивные решения в отношении Украины и устранить их негативные последствия. На фоне указанных действий Кремля МИД уже подготовило на рассмотрение СНБО Украины перечень мер по защите национальной безопасности, законных прав и интересов граждан Украины в соответствии с международным правом и законодательством Украины", - отмечается в заявлении.

В министерстве также осудили попытку российской власти распространить упрощенный порядок принятия гражданства РФ на жителей Донецкой и Луганской областей. В пресс-службе отметили, что такие действия России являются нескрываемым вмешательством во внутренние дела Украины, а также серьезной угрозой безопасности на всем европейском континенте.

В МИД рассматривают это действие как провокацию, сделанную в ответ на инициативы украинской стороны по деэскалации ситуации.

"Несмотря на многочисленные заявления о стремлении к скорейшему установлению мира, Кремль своими действиями демонстрирует откровенное намерение продолжать гибридную войну против Украины... Требуем от России прекратить торпедировать мирные усилия в "нормандском формате" и в Минском процессе, зато начать выполнять взятые на себя обязательства. Ожидаем от наших международных партнеров непризнания этих российских документов, усиления индивидуальных и секторальных санкций как единого международного инструмента принуждения Кремля к миру", - сказано в заявлении.

  • 17 июля 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, который позволяет получить российское гражданство в упрощенном порядке украинцам, которые ранее жили в любом районе Луганской или Донецкой областей Украины. Ранее российское гражданство могли получить лишь жители отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).
  • Впоследствии Президент Украины Владимир Зеленский поручил Министерству иностранных дел разработать механизмы предоставления гражданства этническим украинцам, живущим в других странах. Также Зеленский поручил разработать механизм упрощенного предоставления украинского гражданства людям, которые страдают от нарушения прав и свобод в своих странах.
  • Сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что выдача российских паспортов жителям Луганской и Донецкой областей Украины является "внутренним делом России", так же, как и предоставление украинских удостоверений личности является внутренним делом Украины.