Путин расширил упрощенную процедуру получения паспорта РФ на весь Донбасс

Опубликовано: Среда, 17 июля 2019 19:20

Президент России Владимир Путин подписал указ, предоставляющий возможность получения российского гражданства не только жителям "ДНР" и "ЛНР", а всем ранее проживавшим на территории Донецкой и Луганской областей Украины.

Документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, 24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном режиме выдачи российского гражданства жителям оккупированного Донбасса. После этого в "ДНР/ЛНР" были открыты "пункты приема документов" на получение паспортов РФ.

1 мая Путин издал новый указ, упрощающий порядок получения гражданства РФ для украинцев, живших в Крыму и на Донбассе до весны 2014 года.

Документ разрешал выдавать в упрощенном порядке и в срок три месяца российские паспорта:

  • гражданам Украины и лицам без гражданства, которые живут в Донецкой и Луганской областях Украины на территориях, подконтрольных сепаратистам (право получить паспорт РФ в упрощенном порядке также имеют их дети, супруги и родители).
  • украинцам, родившимся и постоянно проживавшим в Крыму и Севастополе до аннексии полуострова Россией в 2014 году (включая их детей, супругов и родителей)
  • иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые сами либо чьи родственники были депортированы из Крыма во времена СССР.

Все эти люди по прибытии в Россию должны будут предоставить в МВД РФ для получения гражданства лишь действующий паспорт и один из документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в России. Также им надо будет показать один из документов, подтверждающих рождение в Крыму или Севастополе или на территории Донецкой и Луганской областей.

Согласно новому указу, теперь паспорта РФ в особом порядке смогут получать не только жители "отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины", которые находятся под контролем боевиков, но все жители этих двух регионов. В том числе те, кто живет на территориях, подконтрольных Киеву.

  • Пятый президент Украины Петр Порошенко заявил, что указ Путина фактически является подготовкой Кремля к аннексии украинского Донбасса или создания российского анклава в Украине. Он также призвал Евросоюз усилить санкции против России.
  • В апреле в селе Покровском Ростовской области (Россия) открылся центр выдачи российских паспортов жителям "Донецкой народной республики".
  • 8 мая Кабинет Министров Украины признал недействительными паспорта страны-агрессора, которые могут выдавать украинским гражданам, проживающим на территории временно оккупированной части Донбасса. В связи с этим Правительство готовит перечень должностных лиц РФ, причастных к организации процесса паспортизации, для введения персональных санкций.
  • Заместитель министра по временно оккупированным территориям Юрий Грымчак предложил лишать жителей ОРДЛО украинского и заграничного паспортов, выданных в Украине, в случае получения паспорта страны-агрессора.