Корабль ВМС США сбил иранский беспилотник, - Трамп

Опубликовано: Пятница, 19 июля 2019 09:18

Президент США Дональд Трамп заявил о том, что военный корабль США сбил иранский беспилотник, который к нему приближался. Это произошло в Ормузском проливе.

Об этом сообщает The Associated Press.

Трамп подчеркнул, что США защищали корабль военно-морских сил, угрозу которому представлял беспилотник.

"Соединенные Штаты оставляют за собой право защищать наш персонал, объекты и интересы и призывают все страны осудить попытки Ирана нарушить свободу судоходства и глобальной торговли", - заявил Трамп.

После этого инцидента Трамп сказал, что Иран продолжает "провокационные и враждебные" действия.

Американский лидер утверждает, что американский корабль ВМС США Boxer предпринял оборонительные действия после того, как иранский беспилотник приблизился на расстояние в пределах 1 тыс. ярдов к кораблю и проигнорировал многочисленные призывы отступить.

Корабль не использовал для ликвидации ракету, но воспользовался технологией "электронного глушения".

Инцидент произошел в международных водах, когда американский корабль Boxer направлялся в Персидский залив.

В Иране заявили, что не имеют отношения к сбитому беспилотнику.

Между странами уже заявили о новом этапе эскалации напряженности между странами. Как известно, месяцем ранее на том же пути был сбит американский беспилотник.

В Министерстве финансов США заявили, что вводят санкции против компаний, оказывающих помощь Ирану в закупке материалов для ядерной программы. Эти компании находятся в таких странах, как Иран, Китай и Бельгия.

16 июля министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что их страна не хочет воевать с Соединенными Штатами Америки. Аналогичное мнение ранее высказал американский президент Дональд Трамп.

  • Ранее президент Ирана Хасан Рухани назвал новые санкции США в отношении верховного лидера страны Али Хаменеи признаком отчаяния Штатов, а Белый дом "умственно отсталым".
  • В ответ на атаку на американский беспилотник президент США Дональд Трамп одобрил военные удары по нескольким целям в Иране, однако вскоре отменил их. По информации газеты The New York Times, он сделал это, прислушавшись к советам нескольких людей, в том числе одного из своих любимых телеведущих канала Fox News Такера Карлсона.
  • Дональд Трамп заявил, что в случае войны с Ираном, восточную страну ждут "невиданные разрушения".
  • В Пентагоне заявили, что США направят дополнительные войска на Ближний Восток в связи с напряженной ситуацией с Ираном.