Зеленский об обмене Вышинского на Сенцова: «Если это такие первые шаги – мы готовы»

Опубликовано: Пятница, 19 июля 2019 11:45

Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что Киев готов освободить главного редактора "РИА Новости-Украина" Кирилла Вышинского, если Россия одновременно освободит украинского кинорежиссера, политзаключенного Олега Сенцова.

Об этом Зеленский заявил в комментарии журналистам во время посещения Министерства обороны в пятницу, 19 июля.

"Если мы говорим о доброй воле, и мы действительно желаем, чтобы это произошло в ближайшее время, мы готовы Вышинского поменять. Сенцов – это как пример. Мы готовы поменять на Сенцова, но это - не разменная монета", - отметил Зеленский.

Он подчеркнул, что конечной целью Украины является возвращение из РФ всех удерживаемых там украинцев.

"Мы хотели бы получить всех наших политзаключенных, всех наших военных. Если это такие первые шаги - мы готовы", - добавил Зеленский.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, готов ли Киев первым освободить Вышинского и ожидать ответного шага со стороны РФ, Зеленский заявил, что освобождение должно произойти одновременно.

"Давайте мы дадим вам господина Вышинского, если вы хотите, и верните нам господина Сенцова. Мы написали – одновременно", - рассказал он.

При этом Глава государства подчеркнул, что вопросы обмена между Киевом и Москвой не распространяются на захваченных в конце прошлого года в районе Керченского пролива 24 украинских военных моряков: их РФ должна передать по решению суда.

"Смотрите: мы не говорим об обмене в отношении наших моряков, которых нам должны вернуть", - заявил Зеленский.

(На видео - с 5:30)

  • Ранее уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова не поддержала идею возможного обмена 24 военнопленных украинских моряков на главного редактора издания "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского.
  • 18 июля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что освобождение и возвращение главреда "РИА Новости-Украина" Кирилла Вышинского может стать "первым шагом" для нормализации отношений между Украиной и Россией.
  • В ответ на это Офис Президента Украины предложил администрации российского президента одновременно освободить политзаключенного Олега Сенцова, осужденного в РФ за терроризм, и главреда "РИА Новости-Украина" Кирилла Вышинского, которого в Украине судят за госизмену.