На избирательном округе в Антарктиде победила партия «Голос», - ОПОРА

Опубликовано: Понедельник, 22 июля 2019 00:54

На самом отдаленном избирательном участке – антарктической станции "Академик Вернадский" – по итогам голосования украинских полярников победила партия "Голос" Святослава Вакарчука.

Об этом сообщают #Буквы со ссылкой на пресс-релиз общественной сети "Опора".

"Наблюдатель ОПОРы получила данные из протокола по результатам голосования украинских полярников на станции Вернадского в Антарктиде", - говорится в сообщении.

Так, проголосовали 12 украинских полярников. Из них двое отдали голоса за партию "Европейская Солидарность", четверо – за "Слугу народа", а еще пятеро – за "Голос".

Один бюллетень был признан недействительным.

Участок на антарктической станции имеет номер 801052 и отчитывается о результатах голосования 223 окружной комиссии (в Украине округ охватывает часть Шевченковского района Киева).

Опора1

Фото: ОПОРА

Как ранее сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Украины, голосование началось в 8:00 по местному времени (14:00 по Киеву) и длилось 30 минут. Свои голоса отдали 12 участников 24-й Украинской антарктической экспедиции. Они голосовали в помещении бара "Фарадей". Урной служил прозрачный бокс для еды, в котором проделали отверстие для бюллетеней.

Полярники и полярницы смогли отдать свои голоса только по общенациональным спискам партий: спецучасток в Антарктиде не прикреплен к какому-либо мажоритарному округу.

МОН1

МОН2

МОН3

МОН4

Фото: mon.gov.ua

  • В Верховную Раду Украины IX созыва по партийным спискам проходят пять партий. Так, согласно национальному экзит-полу, "Слуга народа" набирает 44,2 % голосов избирателей, "Оппозиционная платформа – За життя" – 11,4 %, "Европейская Солидарность" – 8,8 %, "Батькивщина" – 7,4 %, партия "Голос" – 6,5 %.
  • Согласно результатам экзит-пола, проведенного и обнародованного Центром социальных и маркетинговых исследований "Социс" совместно с Комитетом избирателей Украины (КИУ), в Парламенте, по предварительным данным, будут представлены партии "Слуга народа" (44,71 % голосов), "Оппозиционная платформа – За життя" (12,24 %), "Европейская Солидарность" (8,54 %), ВО "Батькивщина" (7,56 %), партия "Голос" (5,94 %).