Захват британских танкеров: Мэй созывает заседание чрезвычайного комитета

Опубликовано: Понедельник, 22 июля 2019 08:57

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй созывает очередное заседание чрезвычайного правительственного комитета Cobra. Такое решение премьер приняла в свете ареста двух британских танкеров Ираном. Как известно, задержание произошло в Ормузском проливе, когда танкеры направлялись на север.

Об этом сообщает The Independent.

Премьер-министр Великобритании в ходе заседания рассчитывает получить последние данные о ситуации с задаржанием судов и обсудить возможные меры безопасного судоходства в регионе.

На предыдущем заседании комитет Cobra рекомендовал государственным кораблям Объединенного Королевства в течение некоторого времени держаться подальше от Ормузского пролива.

Министр иностранных дел Джереми Хант тогда заявил, что в ответ на арест танкеров Лондон будет действовать "продуманно и жестко". Также он обещал Ирану серьезные последствия, если тот в скором времени не согласится вернуть задержанные суда.

Министр обороны Британии заявил, что теперь придется сопровождать каждое отдельное судно в международных водах, чтобы обеспечить ему безопасность, но такой возможности у страны нет. Потому он призвал вкладывать больше средств в Королевский флот, чтобы и дальше торговать на международном рынке.

Иранские власти опубликовали аудиозапись, на которой слышно, как они просили британский танкер остановиться, чтобы осмотреть его с целью обеспечения безопасности. Но с британского танкера заявили, что любой осмотр со стороны Ирана – нарушение международного права.

Теперь оба танкера, под британским и либерийским флагами, арестованы. Власти Тегерана утверждают, что с экипажем и грузом все в порядке. Люди в безопасности, а танкеры исправны.

20 июля Джереми Хант, министр иностранных дел Великобритании, подтвердил информацию о том, что иранские силы захватили в Ормузском заливе два танкера – под британским и либерийским флагами.

  • 13 июня в Оманском заливе, вблизи Ормузского пролива, между территориями Ирана, ОАЭ и Омана, утром в четверг, 13 июня, в результате предполагаемого нападения были повреждены два нефтяных танкера. Один из них загорелся, экипажи эвакуировали.
  • В ответ Великобритания анонсировала возможную отправку сотни бойцов спецназа в район атаки на нефтяные танкеры в Османском заливе.