Филатов призвал Зеленского объявить досрочные местные выборы

Опубликовано: Понедельник, 22 июля 2019 17:24

Мэр Днепра Борис Филатов обратился к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом провести досрочные местные выборы.

Об этом Филатов заявил на брифинге, сообщает корреспондент #Букв.

"Я бы хотел сегодня обратится публично к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с соответствующим заявлением […] Уважаемый Владимир Александрович, результат выборов в Верховную Раду показал, что в стране появилась политическая сила, которая имеет возможность и волю самостоятельно устанавливать правила игры. Поздравляю вас с этим успехом. Это — огромный кредит доверия от народа и одновременно не меньшая ответственность. Страна требует полного изменения власти на всех уровнях. Органы местного самоуправления должны пройти экзамен на соответствие. И это можно сделать единственным способом — объявить досрочные местные выборы с целью перезагрузить систему", - зачитал свое заявление мэр Днепра.

По его мнению, досрочные местные выборы нужно объявить "не затягивая".

Выборы нужно объявить, не затягивая, и они должны показать, кто действительно пользуется поддержкой населения, а кто пришел во власть для того, чтоб решать личные финансовые проблемы ", - добавил Филатов.

Кроме того, он призвал Зеленского "побыстрее завершить реформу децентрализации".

"Для этого необходимо внести соответствующие изменения в Конституцию, а кроме этого принять Кодекс о местном самоуправлении", - отметил Филатов.

(На видео с 11:30)

Стоит отметить, что в гражданской сети "Опора" заявили, что проведение внеочередных выборов в местные органы власти юридически не обосновано.

Глава правления организации Ольга Айвазовская подчеркнула, что на данный момент не стоит подгонять демократические процессы под текущие рейтинги политических партий.

"Потому что у него есть и другие задачи, а не только подгонять демократические процессы под текущие рейтинги политических партий, что часто является опасной тенденцией", - пояснила она.

  • Ранее сообщалось, что представитель Президента Украины Владимира Зеленского в Верховной Раде Руслан Стефанчук допускает возможность проведения досрочных местных выборов.