Геращенко сделала замечание Рабиновичу из-за русского языка на заседании ВР

Опубликовано: Среда, 14 августа 2019 11:43

Первый вице-спикер Верховной Рады, член партии "Европейская Солидарность" Ирина Геращенко во время заседания подготовительной депутатской группы сделала замечание одному из лидеров партии "Оппозиционная платформа - За життя" Вадиму Рабиновичу за то, что он выступал на русском языке.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Стоит отметить, что председательствующий на заседании член президентской партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков поначалу не обращал внимание на русский язык Рабиновича.

Далее слово взяла Ирина Геращенко и заявила, что "в Украине уже действует закон о функционировании государственного языка".

"Уважаемые коллеги, у меня замечение по поводу порядка ведения заседания. Я хочу напомнить уважаемому коллеге, господину Рабиновичу, что у нас вступил в действие закон о функционировании украинского языка. Мы просим вас выступать на государственном языке", - сказала она.

На что Рабинович ответил: "Я хочу сказать представителю партии Порошенко - будем жить по законам. В законе этого не сказано".

Дмитрий Разумков поддержал позицию Ирины Геращенко: "Это [выступление на украинском языке] предусмотрено в регламенте".

Но Вадим Рабинович и далее стал выступать на русском языке. Ирина Геращенко еще раз возмутились и Разумков дал поручение помощнику найти конкретный пункт регламента, который обязывает нардепов говорить именно на государственном языке в стенах Парламента.

"Это предусмотрено ч. 3 ст. 2 регламента Рады, потому, Вадим Зиновьевич, прошу выполнять", - заявил Разумков.

Рабінович на варті російської мови

Рабінович відмовився перейти на українську на засіданні Підготовчої депутатської групи в Раді

Опубліковано Радіо Свобода Середа, 14 серпня 2019 р.

Напомним, что 16 мая в парламентском издании "Голос Украины" был обнародован закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Важно отметить, что в законе речь идет не о принудительной украинизации, а о том, что именно украинский язык является государственным. Закон не распространяется на язык проведения религиозных обрядов и бытовое общение.

Украинский язык является обязательным для чиновников, высшего руководства страны, народных депутатов и так далее. На украинском свободно должны говорить Президент, Премьер-министр, глава Парламента, члены Правительства, министры, народные депутаты, депутаты местных уровней, судьи и адвокаты, преподаватели вузов и школ, медработники.

  • Глава политической партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков ранее заявлял, что выступает за сохранение украинского языка как единственного государственного, но допускает проведение референдума по этому вопросу.
  • Президент Украины Владимир Зеленский отмечал, что жителям оккупированного Донецка нужно дать возможность говорить и заполнять документы на том языке, который они выберут.