В Брюсселе «писающего мальчика» одели в костюм казака

Опубликовано: Среда, 24 августа 2016 19:08

По случаю Дня независимости Украины всемирно известную скульптуру "писающего мальчика" в Брюсселе одели в украинский национальный костюм казака.

Об этом сообщает Представительство Украины при ЕС на своей странице в Twitter.

"Manneken Pis" празднует День независимости Украины. Не пропустите", - идет речь в сообщении.

мальчик4

мальчик3

Как сообщает "Укринформ", акция, которую провели украинские дипломаты, представители украинской общины в Бельгии, а также члены Ордена друзей "Manneken Pis", привлекла большое внимание жителей и гостей Брюсселя.

Следует отметить, что в коллекции "писающего мальчика" есть два украинских костюма: кроме казака, его ранее переодевали в князя Киевской Руси-Украины. Эти костюмы хранятся в специальном музее, действующем при мэрии столицы Бельгии.

мальчик5

мальчик6

 мальчик7

 мальчик8

СПРАВКА. "Писающий мальчик" — одна из наиболее известных достопримечательностей Брюсселя. Это миниатюрная бронзовая статуя-фонтан в виде нагого мальчика, писающего в бассейн. По некоторым сведениям, статуя существовала уже в XV веке, возможно, с 1388 года. Свой нынешний вид статуя приобрела в 1619 году благодаря мастерству Жерома Дюкенуа — придворного скульптора-маньериста, отца более известного Франсуа Дюкенуа. Начиная с 1695 года, статую неоднократно похищали, в том числе это случилось и во время нахождения в городе наполеоновских войск (последний раз статую украли в 1960-е годы, после чего ее в очередной раз заменили копией). Время от времени статую наряжают в костюмы. История гласит, что первый костюм "Писающему мальчику" прислал курфюрст Баварский Максимилиан-Эммануил в1698 году, и с этих пор это стало традицией.

Как известно, сегодня в Украине отмечается 25-я годовщина Дня независимости.

В День независимости Украины глава государства Петр Порошенко вместе с семьей - супругой Мариной и детьми - уже принял участие в "Молитве за Украину", которая прошла в Софийском соборе.

Кроме того, Петр Порошенко вместе с супругой Мариной почтил память выдающегося украинца, поэта Тараса Шевченко, Михаила Грушевского, а также Героев Небесной сотни.

Также известно, что в Киеве на Крещатике прошел военный парад, посвященный Дню Независимости Украины, в котором приняли участие военнослужащие Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии, Государственной пограничной службы, Национальной полиции.