В Минэкологии обещают к концу года разработать стратегию обращения с отходами

Опубликовано: Среда, 31 августа 2016 19:00

Национальная стратегия по обращению с отходами в Украине, которая позволила бы запустить реформирование данной отрасли, будет разработана к декабрю 2016 года.

Об этом проинформировал министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак на заседании рабочей группы по разработке нацстратегии обращения с отходами в Киеве в среду, 31 августа, передает "Интерфакс-Украина".

"Этот документ, которого у Украины не было 25 лет, станет основным для реформирования системы обращения с отходами... Эта стратегия будет презентована в декабре, как это предусмотрено нашими обязательствами в рамках имплементации соглашения про ассоциацию (с ЕС – ред.)", – заявил Семерак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кабмин поддержал новые условия обращения с отходами

На заседании рабочей группы, в частности, был подписан 4-сторонний меморандум между Министерством экологии и природных ресурсов, Министерством экономического развития и торговли, Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ и Программой зеленой экономики (GIZ) о сотрудничестве в построении эффективной системы обращения с отходами. Среди главных целей меморандума - комплексный мониторинг состояния полигонов и свалок мусора, оценка текущего состояния ресурсов Украины в обращении с отходами.

По словам Семерака, в рамках такого сотрудничества будет разработана национальная стратегия и национальный план обращения с отходами, а также проведен комплексный мониторинг состояния полигонов твердых бытовых отходов и свалок. Кроме того, будет доработан рамочный проект закона об отходах, который впоследствии будет подан на рассмотрение в Верховную Раду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Семерак анонсировал запуск онлайн-сервисов с информацией о состоянии окружающей среды

Напомним, Министерство экологии и природных ресурсов Украины в данный разрабатывает законопроект, предусматривающий существенное повышение штрафов за нарушение природоохранного законодательства, в частности, за организацию незаконных свалок мусора.

Как известно, ранее министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак заявил, что последующими существенными шагами в решении проблемы с переработкой и утилизацией мусора станут создание Стратегии обращения с отходами и новый европейско-ориентированный закон "Об отходах".

Также Семерак заявлял, что Министерство экологии и природных ресурсов Украины намерено запустить интерактивную карту свалок, данные в которую сможет вносить каждый украинец.

Так, Кабинет Министров Украины поручил Министерству экологии и природных ресурсов, местным облгосадминистрациям провести инвентаризацию всех свалок мусора в стране и проверить их на предмет соблюдения природоохранного законодательства.

Кроме того, сообщалось, что Министерство экологии разрабатывает стратегию обращения с отходами, чтобы предотвращать ситуации подобные той, которая случилась во Львовской области на Грибовичской свалке.