В ЕСПЧ вынесли решение по делам пострадавших во время Скниловской трагедии украинцев

Опубликовано: Четверг, 01 сентября 2016 14:16

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не удовлетворил иск граждан Украины, которые судились с украинской властью из-за Скниловской трагедии.

Таким образом, суд принял решение, что по делам "Михно против Украины" и "Светлана Атаманюк и другие против Украины" отсутствуют нарушения Европейской конвенции по правам человека.

Об этом идет речь в сообщении, опубликованном в четверг, 1 сентября, на сайте ЕСПЧ.

Суд, в частности, пришел к выводу, что обстоятельства аварии "были удовлетворительно рассмотрены на национальном уровне". При этом заявители получили адекватную компенсацию, а виновные были наказаны.

"Расследование инцидента было достаточно независимым, адекватным и быстрым, а заявители имели достаточный доступ к процессу", - подчеркивают в ЕСПЧ.

Истцом по одному из дел выступали Нина и Анастасия Михно (бабушка и внучка): последняя потеряла во время трагедии родителей. Во втором случае судились сестры Светлана и Людмила Атаманюк, их мать, Анна Атаманюк и племянница Светланы Анна Лоскутова. Во время Скниловской трагедии погибли дочь, зять и двое внуков Светланы.

Истцы, в частности, заявляли, что украинская власть ответственна за катастрофу, поскольку не смогла принять необходимое законодательство, принять административные и практические меры для защиты людей во время авиашоу. Родственники погибших считали, что государство Украина нарушило ст. 2 Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь), которая сформулирована следующим образом: "Право каждого лица на жизнь охраняется законом. Никто не может быть умышленно лишен жизни иначе как во исполнение смертного приговора суда".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украина подаст на РФ в международные суды из-за нарушений морского права

Кроме того, они утверждали, что суду по их делам не хватало независимости и беспристрастности, а процессы продолжались слишком долго, и потерпевшим не была обеспечена надлежащая защита. Истцы по второму делу также жаловались на организацию процедуры идентификации жертв катастрофы.

В то же время суд частично удовлетворил жалобу Михно. Судьи в Страсбурге признали, что Михно слишком долго ждала выплаты компенсации - 10 лет. Присужденную Михно компенсацию много лет просто не выплачивали, не объясняя причин. Поэтому украинское государство должно выплатить Михно 3600 евро в качестве компенсации и 360 евро на юридические расходы.

Следует отметить, что рассмотрение дела в Страсбурге длилось 10 лет: иски были зарегистрировано 30 августа и 1 сентября 2006 года.

Как известно, 27 июля 2002 года во время авиашоу на Скниловском аэродроме самолет упал на толпу зрителей. Тогда погибли 77 человек, в том числе 28 детей. Около 250 человек были ранены. Потерпевшими в катастрофе признаны около полутысячи человек.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина фактически является лидером в подаче межгосударственных жалоб в Европейский суд по правам человека.

Как известно, осенью текущего года Украина подаст в Европейский суд по правам человека шестой иск против России в связи с событиями на Донбассе в 2015-2016 годах.

Иск Украины против России из-за запрета Меджлиса крымскотатарского народа будет в ближайшее время подан в Европейский суд по правам человека.

Ранее министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что официальный Киев ждет решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по четырем обращениям в отношении нарушений прав крымских татар.