В Кабмине считают, что эффект от увеличения квот ЕС по продукции АПК составит $200 млн

Опубликовано: Пятница, 30 сентября 2016 17:58

Вице-премьер-министр Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что экономический эффект от увеличения квот на экспорт украинской агропродукции в ЕС составит порядка 200 млн долларов.

Об этом сообщает УНИАН.

По ее словам, ЕС готов увеличить квоту на экспорт зерновых, переработанных томатов, меда, соков. При этом увеличение только экспорта зерновых составит порядка 1 млн тонн.

"Мы вчера получили предложение (об увеличении квот – ред.), и предварительные оценки нашего Минагропрода говорят о 200 млн долларов. Это только по агропродукции", - отметила Климпуш-Цинцадзе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 В МЭРТ заявили, что доля РФ в украинском экспорте сократилась до 9 %

Согласно обнародованной позднее информации Еврокомиссии, Украине предложили увеличить экспорт пшеницы на 100 тыс. тонн в год, кукурузы - на 650 тыс. тонн в год, ячменя - на 350 тыс. тонн в год. Кроме того, увеличиваются квоты на экспорт виноградного сока - до 500 тонн, овса - до 4 тыс. тонн, обработанных томатов - до 5 тыс. тонн, продуктов переработки агропродукции - до 7,8 тыс. тонн, меда - до 3 тыс. тонн.

Вице-премьер уточнила, что переговоры о других экспортных позициях продолжатся.

"Речь идет о квотах, которые нам было бы важно расширить. В чем-то мы получили (положительный ответ - ред.), а в чем-то рынок ЕС слишком чувствительный. Нам было важно получить дополнительные квоты на соки. И на виноградный получили, на яблочный - нет. У них есть свои интересы, у нас свои. Квоты, когда они будут утверждены, будут действовать три года, но это не значит, что мы остановились. Экономика шире, чем те квоты, на которых мы сейчас сосредоточились. У нас есть вопрос продвижения наших сервисов, другой продукции", - отметила она.

Напомним, Европейская комиссия приняла решение об увеличение квот для продажи украинских товаров на рынках Евросоюза.

Ранее сообщалось, что Кабинет Министров Украины будет настаивать на том, чтобы в ближайшее время увеличить объем экспортных квот в страны Европейского союза.

Министр экономического развития и торговли Степан Кубив ранее на заседании Правительства заявлял, что экспорт в страны Европейского союза составляет около 40 % от общего количества экспорта Украины.