В Еврокомиссии и РФ договорились о проведении трехсторонней «газовой» встречи с Украиной

Опубликовано: Пятница, 25 ноября 2016 15:30

Россия и Еврокомиссия достигли договоренности о проведении трехсторонней встречи с Украиной по поставкам газа.

Об этом проинформировал глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам переговоров с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем в пятницу, 25 ноября, в Москве, передает ТАСС.

"Мы обсудили реализацию действующих контрактов и договорились отдельно встретиться в трехстороннем формате с представителем украинской стороны, (замглавой Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марошем) Шефчовичем", - отметил Новак.

По его словам, такая встреча может состояться в декабре.

"Встреча будет, скорее всего, в декабре... Я бы не стал называть это трехсторонними переговорами. Это встреча с украинской стороной и Шефчовичем", - сообщил Новак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рада обратилась к ЕС с просьбой не допустить строительства газопроводов в обход Украины

Российский министр уточнил, что на трехсторонней встрече стороны планируют обсудить в рамках действующих контрактов дополнительные объемы поставок газа Украине для прохождения осенне-зимнего периода.

"Мы видим риски. В течение летнего периода в неполном объеме был закачен газ в подземные хранилища газа, и соответственно возникают при низких температурах риски недостатка источников газа (в Украине)", - считает Новак.

В связи с этим глава Минэнерго РФ заявил, что российский газ для Украины дешевле на $30 за кубометр, чем в Европе.

"Сегодня мы довели информацию до господина Шефчовича о возможности покупки газа у "Газпрома". Они (закупки) были бы экономически более целесообразны для украинской стороны. Речь идет о третьем и четвертом квартале 2016 года. Стоимость газа в соответствии с формулой действующего контракта была ниже цен на спотовых площадках европейских от $15 до $30 за тыс. кубометров. То есть по сути украинская сторона понесла дополнительные издержки, которые легли в первую очередь на потребителей", - утверждает Новак.