В Польше не хотят переизбрания Туска на должность главы Совета Европы

Опубликовано: Вторник, 29 ноября 2016 13:50

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что Варшава не поддержит кандидатуру Дональда Туска на выборах главы Евросовета в случае, если он захочет баллотироваться на новый срок.

Об этом он рассказал в интервью изданию Rzeczpospolita.

"Нам не за что его (Туска - ред.) поддерживать. Его последний визит в Польшу не принес ничего полезного. Я участвовал в его разговоре с госпожой премьер-министром (Беатой Шидло – ред.) и ничего не узнал. Никакой пользы от этого не было", – отметил Ващиковский.

Он также подчеркнул, что Туск мог "хотя бы делиться информацией".

"Речь идет хотя бы об информировании. Мог бы делиться с нами информацией, предупреждать, лоббировать интересы Польши, но мы этого не чувствуем. Он мог бы продвигать поляков в европейские структуры", – заявил глава МИД Польши.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Совете Европы положительно оценили реформы в Украине и призвали их продолжить

По мнению Ващиковского, если большинство стран ЕС поддержит Туска, несмотря на позицию правительства Шидло, в "плохом свете" будет выставлена не Польша, а сам Туск.

"Это не Польша будет выставлена в плохом свете, а сам Туск. Я не могу себе представить, чтобы польский политик претендовал на какую-то позицию в ЕС без поддержки со стороны собственного государства. Я бы на его месте не решился. Он не должен претендовать на этот пост без поддержки правительства", – подчеркнул Ващиковский.

Дональд Туск ранее возглавлял польскую партию "Гражданская платформа", которая сейчас находится в оппозиции, занимал пост премьер-министра Польши почти два срока, прежде чем в 2014 году перейти на работу в институты ЕС.

wasch