Национальная партия Шотландии готовит новую кампанию за независимость от Великобритании, - СМИ

Опубликовано: Суббота, 03 декабря 2016 23:14

Шотландская Национальная партия начала сбор средств для новой кампании за независимость, несмотря на то, что последние соцопросы продемонстрировали падение поддержки выхода из состава Великобритании среди шотландцев.

Об этом сообщает The Times.

Партия предложили сделать единовременное пожертвование либо же ежемесячный взнос в фонд "кампании референдума".

Оппозиционные партии заявили, что это демонстрирует намерение SNP провести повторный референдум, несмотря на заявления первого министра Шотландии Николы Стерджен, что независимость - не ее "отправная точка" в попытке защитить отношения с Евросоюзом.

Так, данные опроса, опубликованные на этой неделе, свидетельствуют, что проведение повторного референдума за независимость поддерживают 44 % шотландцев.

Два года назад за выход из состава Великобритании на референдуме проголосовали 45 % шотландцев.

  • В октябре Никола Стерджен сообщила, что в Шотландии пройдут консультации по поводу законопроекта, который предусматривает организацию нового референдума о независимости от Великобритании.
  • 23 июня 2016 года в Великобритании прошел референдум о выходе из ЕС - Brexit. Так, за выход Великобритании из Евросоюза проголосовали 17 410 742 избирателя, тогда как за сохранение членства в ЕС голос отдал 16 141 241 избиратель.
  • Первый министр Шотландии Никола Стерджен после референдума назначила экс-министра образования Майкла Русселла на должность министра, который будет отвечать за ведение переговоров с Великобританией относительно последствий Brexit. Стерджен также объявила о начале проведения дискуссии относительно пребывания страны в составе Великобритании.