НАБУ начало новые расследования по результатам анализа е-деклараций

Опубликовано: Понедельник, 12 декабря 2016 10:59

Национальное антикоррупционное бюро Украины начало расследование семи уголовных производств на основании анализа информации, приведенной в электронных декларациях.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Так, сведения об этом внесены в Единый реестр досудебных расследований в течение 7-9 декабря.

Два производства зарегистрированы по факту внесения недостоверных данных народными депутатами (ст. 366-1 УК Украины). Одно производство - по факту незаконного обогащения заместителя председателя облсовета (ч. 3 ст. 368-2 УК Украины - незаконное обогащение лица, которое занимает особо ответственное положение).

Кроме того, сведения о еще четырех уголовных производствах внесены по факту незаконного обогащения и внесения недостоверных сведений в электронные декларации тремя судьями: в отношении двух из них детективы НАБУ расследуют совершение преступления по ч. 2. ст. 368-2 УК Украины, третий судья фигурирует в двух производствах, открытых по фактам незаконного обогащения (ч. 3 ст. 368-2 УК Украины) и внесения недостоверных сведений в электронную декларацию (ст. 366-1 УК Украины).

Стоит отметить, что общее количество производств, зарегистрированных детективами НАБУ по результатам анализа е-деклараций, достигло десяти.

  • В пятницу, 9 декабря, начальник отдела организации деятельности в сфере предотвращения и противодействия коррупции Генпрокуратуры Валентина Сеник заявила, что ГПУ проверила декларации половины народных депутатов. Так, относительно 53-х из них материалы проверки направлены в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).
  • 30 октября в Украине завершился первый этап подачи е-деклараций.
  • В Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) открыли три уголовных производства по результатам проверки е-деклараций чиновников.
  • Генеральная прокуратура Украины направила в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции материалы по 7 народным депутатам, в отношении которых были установлены факты нарушения законодательства относительно совместительства работы в ВР с другими видами деятельности.
  • Государственная фискальная служба намерена провести детальный анализ е-деклараций госслужащих.
  • Начиная с 1 января 2017 года, электронные декларации будут подавать руководители управлений образования и учебных заведений государственной и коммунальной форм собственности.