В МИД разъяснили, когда Украина получит «безвиз» с ЕС: продолжаются межинституциональные переговоры

Опубликовано: Пятница, 16 декабря 2016 19:37

Безвизовый режим с Евросоюзом будет предоставлен Украине одновременно со вступлением в силу механизма приостановки действия "безвиза" с третьими странами.

Об этом заявила спикер МИД Украины Марьяна Беца в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

По ее словам, вопрос предоставления Украине безвизового режима с Евросоюзом деполитизирован.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
С сайта Европарламента исчезла дата рассмотрения "безвиза" для Украины

"Как только будет утвержден и вступит в силу механизм приостановки действия безвизового режима, одновременно будет предоставлен и безвизовый режим для Украины", - отметила Беца.

Она напомнила, что 15 декабря Европарламент утвердил законодательную процедуру приостановки действия "безвиза" с третьими странами.

"Сейчас продолжаются межинституциональные переговоры в рамках ЕС. Вопрос предоставления безвизового режима с ЕС для Украины абсолютно деполитизирован: политическое решение принято – безвизовый режим будет. Сейчас вопрос внутриинституционального голосования в ЕС", - подчеркнула спикер МИД.

  • Европейский парламент рассмотрит вопрос предоставления Украине безвизового режима сразу после завершения межинституциональных переговоров. Так, дата 3 апреля 2017 года не является обязательной.
  • 15 декабря депутаты Европейского парламента поддержали механизм приостановления безвизового режима для стран-нерезидентов ЕС.
  • 7 декабря Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в Европейском союзе достигли компромисса относительно механизма приостановления безвизового режима.
  • 24 ноября президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что Украина выполнила все требования Евросоюза для предоставления ей безвизового режима: в данный момент речь идет исключительно о разработке механизма приостановки безвизового режима для третьих стран, которая уже ведется структурами ЕС.
  • 17 ноября страны Европейского союза предварительно одобрили введение безвизового режима с Украиной.
  • 15 ноября Совет ЕС опубликовал выводы относительно программы "Восточного партнерства", согласно которым подчеркивается важность "своевременного" завершения процедур по предоставлению безвизового режима для Украины и Грузии. В документе упоминается прогресс, достигнутый Украиной, Грузией и Молдовой в осуществлении Соглашений об ассоциации, что будет способствовать "дальнейшей политической и экономической интеграции с ЕС".