В ЕС ожидают, что Нидерланды ратифицируют СА Украина-ЕС в первой половине 2017 года

Опубликовано: Суббота, 14 января 2017 21:50

В Европейском союзе рассчитывают, что в первой половине 2017 года Нидерланды ратифицируют Соглашение об ассоциации Украина-ЕС.

Об этом рассказал в интервью "Радио Свобода" глава представительства Европейского союза в Украине Хьюг Мингарелли.

"15 декабря 28 стран-членов ЕС приняли решение, на основе которого премьер-министр Нидерландов предложит парламенту ратифицировать соглашение в течение следующих нескольких месяцев. Опять-таки - мне сложно назвать конкретную дату. Вы знаете, что в марте в Нидерландах состоятся выборы. Мы надеемся, что в первой половине года Соглашение об ассоциации ратифицируют все 28 стран-членов ЕС", - отметил Мингарелли.

При этом он напомнил, что значительная часть указанного соглашения уже находится на этапе временного применения

"Во-первых, хочу сказать, что значительная часть этого Соглашения об ассоциации находится на этапе временного применения. Это очень важно. Мы не просто себе ожидаем формальную ратификацию последней из стран-членов ЕС - вместе с нашими украинскими партнерами мы уже имплементируем важнейшие ее пункты. Мы над этим работаем", - подчеркнул Мингарелли.

  • В украинском МИД прогнозируют, что правительство Нидерландов внесет на рассмотрение верхней палаты парламента (Сената) Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом после 15 марта 2017 года.
  • 16 декабря Совет министров Нидерландов утвердил текст законопроекта, необходимый для ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.
  • Лидеры стран-членов Европейского союза в четверг, 15 декабря, согласились предоставить Нидерландам гарантии, которые позволят стране ратифицировать соглашение об ассоциации Украина-ЕС. В частности, отмечалось, что Соглашение не предоставляет Украине статус страны-кандидата на вступление в ЕС; не содержит обязательства для Союза или государств-членов обеспечить гарантии коллективной безопасности или другую военную помощь или содействие Украине; не предоставляет украинским гражданам или гражданам ЕС, соответственно, права проживать и работать на территории государств-членов или Украины. Премьер-министр Нидерландов Майкл Рютте заявил, что достижение компромисса по Соглашению об ассоциации Украина-ЕС было тяжелым, однако необходимым решением.
  • В совместном отчете Европейской службы внешнеполитической деятельности и Европейской комиссии, в котором анализируется состояние выполнения Украиной повестки дня ассоциации, ЕС отметила, что Украина за последнее время осуществила беспрецедентные реформы в сфере экономики и политики.
  • Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте требовал от Европейского союза гарантий, что Соглашение об ассоциации с Украиной не будет касаться вопросов обороны или будущего членства в ЕС.