В Кабмине заверили, что колебания курса гривны не связаны с повышением «минималки»

Опубликовано: Вторник, 17 января 2017 13:28

Во вторник, 17 января, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что колебания курса гривны не связаны с повышением минимальной зарплаты. По его словам, колебания курса носят сезонный характер.

Об этом он сказал во время поездки в Черниговскую область, сообщает телеканал "112 Украина".

"Много было выплат, то есть давление на курс национальной валюты было увеличено за это время, в том числе праздничное, деловая активность снижается, это закономерность, с одной стороны. С другой стороны, я вчера разговаривал с главой Нацбанка, и она четко заверила, что Нацбанк сделает все, чтобы не привести к спекулятивным колебаниям, и ситуация успокоится. Валютных резервов страны достаточно. Колебания должны прекратиться", - отметил Гройсман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 В НБУ прокомментировали повышение курса доллара

Глава Кабмина раскритиковал мнение о том, что падение гривны связано с повышением минимальной зарплаты.

"Я вижу, что кто-то хочет разогнать панику на этом фоне. Те, кто привязывает это к минимальной зарплате, я хотел бы сказать экспертам или политиканам: "Дураки, посмотрите в зеркало". Мы еще не выплатили в январе минимальную зарплату, она будет в феврале. Поэтому она не может влиять на курс", - резюмировал Премьер.

  • 8 декабря в НБУ заявили, что повышение минимальной заработной платы до 3 200 гривен может незначительно повлиять на инфляцию.
  • 7 ноября Кабинет Министров подготовил и направил в Верховную Раду на второе чтение проект госбюджета на 2017 год.
  • 4 ноября Кабинет Министров внес в Парламент доработанный проект государственного бюджета на 2017 год.
  • 3 ноября Кабмин согласовал проект закона "О Государственном бюджете Украины на 2017 год", предусматривающий повышение минимальной зарплаты до 3200 грн. Правительство приняло решение как можно быстрее внести документ на рассмотрение Верховной Рады.
  • 26 октября вице-премьер-министр Павел Розенко заверил, что повышение минимальной зарплаты не повлияет на уровень инфляции.
  • 26 октября Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Кабмин инициирует повышение минимальной зарплаты в Украине с 1 января 2017 года в два раза - до 3200 грн. По его словам, благодаря этому решению впервые за годы независимости минимальная зарплата будет равна прожиточному минимуму.