В НАПК напомнили о второй волне е-декларирования

Опубликовано: Четверг, 19 января 2017 18:32

В Украине до 1 апреля 2017 года электронные декларации должны заполнить лица, которые занимают ответственное и особо ответственное положение, а также те, кто приравниваются к уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Об этом заявил замглавы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Украины Руслан Радецкий, сообщает пресс-служба НАПК.

Отмечается, что при заполнении деклараций за 2016 год применяется размер минимальной заработной платы, установленный на 1 января 2016 года (1378 гривен). Также, с 1 января 2017 года субъекты декларирования должны сообщать НАПК о существенных изменениях в своем в имущественном состоянии, если полученный ими доход или приобретенное имущество превышают сумму в размере 50 прожиточных минимумов (по состоянию на 01.01.2017 - 80 тыс. гривен).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Минюсте раскритиковали новый порядок проверки деклараций, разработанный НАПК

Также Радецкий отметил, что с вступлением в силу закона о Высшем совете правосудия изменен круг лиц, которые должны подавать е-декларации. Следовательно, действие антикоррупционного закона в части финансового контроля не распространяется на определенные категории должностей, а именно:

1. Должностных лиц учреждений, учреждений и организаций, осуществляющих основную деятельность в области социального обслуживания населения, социальной и профессиональной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов, социальной защиты ветеранов войны и участников АТО;

2. Здравоохранения (кроме руководителей учреждений здравоохранения центрального, областного, районного, городского (городов областного значения, городов Киева и Севастополя) уровня);

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В НАПК выявили нарушения порядка финансирования у 12 политических партий

3. Образования (кроме руководителей вузов и их заместителей);

4. Науки (кроме президентов, первых вице-президентов, вице-президентов и главных ученых секретарей и других членов Президиума Национальной академии наук Украины и национальных отраслевых академий наук, избранных общим собранием, руководителей НИИ и других научных учреждений);

5. Культуры;

6. Искусств;

7. Восстановления и сохранения национальной памяти;

8. Физической культуры, спорта, национально-патриотического воспитания.

  • 13 января Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) утвердило обновленный порядок проверки электронных деклараций и обновленный порядок мониторинга образа жизни чиновников.
  • 6 января сообщалось, что Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) по результатам проверки электронных деклараций зарегистрировало уже 13 уголовных производств. В частности, начало досудебное расследование еще трех уголовных производств по фактам декларирования недостоверной информации народным депутатом и председателями районных государственных администраций.
  • 31 декабря в госпредприятии "Украинские специальные системы" предупредили о возможном возникновении проблем, связанных с работой реестра электронных деклараций во время второго этапа электронного декларирования.
  • 23 декабря Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции направило в суд 6 административных протоколов о непредоставлении и несвоевременном предоставлении деклараций чиновниками.
  • 24 ноября Министерство юстиции Украины вернуло на доработку Национальному агентству по предотвращению коррупции (НАПК) порядок проверки электронных деклараций, а также порядок мониторинга жизнедеятельности чиновников.
  • 22 ноября Генеральная прокуратура Украины направила в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции материалы по 7 народным депутатам, в отношении которых были установлены факты нарушения законодательства относительно совместительства работы в ВР с другими видами деятельности.
  • 30 октября в Украине завершился первый этап подачи е-деклараций.