В Шотландии может пройти референдум о независимости из-за решения Верховного суда по Brexit

Опубликовано: Вторник, 24 января 2017 15:56

Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что после решения Верховного суда Великобритании по Brexit, согласно которому для запуска ст. 50 Лиссабонского договора не требуются голоса шотландского парламента, а также Ассамблей Уэльса и Северной Ирландии, необходимо провести новый референдум о независимости от Соединенного Королевства.

Об этом пишет The Telegraph.

По ее словам, высказывание Терезы Мэй о том, что Шотландия - это равный партнер, является "не более чем пустой риторикой", а соглашение об автономии "ничего не стоит".

В свою очередь Британская шотландская партия также пообещала 50 "серьезных и существенных" поправок к законопроекту по Brexit, включая предложение о том, что Великобритания будет оставаться в ЕС в качестве "пересмотренного" члена, если депутаты откажутся от окончательного соглашения с Брюсселем.

Стерджен приветствует то, что правительство не сможет инициировать запуск ст. 50 Лиссабонского договора ЕС без одобрения британского парламента, однако разочарована тем, что для этой процедуры не требуется одобрение парламента Шотландии.

В связи с этим Стерджен потребовала, чтобы британское правительство проконсультировалось с властями автономных регионов и учло их поправки.

  • Во вторник, 24 января, Верховный суд Великобритании поручил парламенту Королевства решить, может ли правительство начинать процесс выхода Британии из ЕС.
  • Курс британской валюты снизился после того, как сегодня Верховный суд Королевства запретил правительству начинать процедуру выхода из Евросоюза без согласия парламента.