Гонтарева сообщила, что Украина в 2017 году может получить четыре транша от МВФ

Опубликовано: Четверг, 26 января 2017 15:15

В 2017 году Украина может получить 4 транша кредита от Международного валютного фонда. Получение первого из них возможно в ближайшее время – в начале февраля.

Об этом сообщила сегодня журналистам глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, информирует УНИАН.

"Это 4 транша", - заявила глава НБУ, отвечая на вопрос о том, сколько траншей наша страна сможет получить в этом году от МВФ.

По ее словам, получение первого из этих траншей возможно в начале февраля.

"В ближайшее время. У нас 15,5 млрд долл. (резервов). Мы ожидаем получить еще 1 млрд от МВФ. Если это будет в начале февраля – это же не проблема", - добавила Гонтарева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
МВФ не планирует выделять Украине транш в январе

По ее словам, Украина выполнила все требования для получения четвертого транша кредита по программе расширенного финансирования (EFF) МВФ. Для принятия решения о его выделении Кабинету Министров осталось лишь доработать технические детали, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Я не вижу никаких предпосылок, дополнительных условий, которые не дали бы нам возможность получить следующий транш. В Кабмине еще дорабатывают технические детали, поэтому я считаю, что очень скоро подпишем меморандум, и МВФ огласит дату борда (заседания совета директоров – ред.)", – заявила глава Нацбанка.

"У меня нет сомнений, что это решение будет поддержано", – подчеркнула Гонтарева.

В то же время она затруднилась уточнить конкретную дату выделения средств, а замглавы НБУ Дмитрий Сологуб сообщил, что МВФ потребуется около двух недель на принятие решения после подписания украинской стороной меморандума об экономической и финансовой политике.

  • 23 декабря Александр Данилюк заявил, что заседание совета директоров Международного валютного фонда по вопросу предоставления Украине очередного кредитного транша может состояться в конце января 2017 года.
  • 8 декабря сообщалось, что в Национальном банке Украины рассчитывают, что четвертый транш от Международного валютного фонда будет выделен в начале 2017 года.
  • 18 ноября миссия Международного валютного фонда во главе с Роном Ван Руденом, которая находилась в Украине с 3 по 17 ноября, заявила о необходимости предоставить властям Украины дополнительное время для реализации текущих задач, прописанных в программе сотрудничества с Фондом.
  • 15 сентября Совет директоров МВФ принял положительное решение о продлении программы сотрудничества с Украиной.
  • МВФ принял решение о выделении очередного транша финансовой помощи для Украины с рядом исключений из общих правил.