В НАТО подчеркнули особую ответственность России по соблюдению требований Минских договоренностей

Опубликовано: Четверг, 09 февраля 2017 18:19

И.о. генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер во время разговора с  Премьер-министром Владимиром Гройсманом подчеркнула особую ответственность России по соблюдению требований Минских договоренностей.

Об этом сообщает пресс-служба КМУ.

Стороны, в частности обсудили обострение боевых действий на Востоке Украины и поддержку Украины со стороны НАТО.

Страны-члены Альянса поддерживают территориальную целостность и суверенитет Украины, подчеркнула и.о. генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер во время общения с журналистами по итогам переговоров.

"С начала агрессивных действий России три года назад НАТО постоянно поддерживает Украину. Это не изменится, - подчеркнула она. - НАТО не признает и никогда не признает нелегальную аннексию Крыма, и мы осуждаем дестабилизацию со стороны России на востоке Украины. Нас беспокоит обострение насилия, которое происходит сейчас".

Гройсман проинформировал собеседников об активизации Россией агрессии против Украины вдоль всей линии соприкосновения на востоке страны и, в частности, о ситуации в Авдеевке, подвергшейся наиболее массированной атаке со стороны боевиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Премьер-министр поблагодарил НАТО и странам-членам за неизменную поддержку Украины.

"То, что мы сегодня услышали - это полная, единодушная поддержка Украины в такое сложное время. Мы высоко ценим взаимодействие с НАТО во всех сферах. Мы очень благодарны за поддержку", - подчеркнул глава украинского Правительства.

И.о. генерального секретаря НАТО, отметила, что прекращение огня на Донбассе нарушается почти каждый день в течение последних двух лет. На прошлой неделе миссия ОБСЕ зарегистрировала более 10 тыс. нарушений прекращения огня за один день, в том числе из тяжелого вооружения, запрещенного Минскими договоренностями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко собирается инициировать референдум о вступлении Украины в НАТО

"Мы видели обострение военных действий. Мы не должны это воспринимать как новую норму. Очень важно, чтобы наблюдатели ОБСЕ могли наблюдать по всей территории Украины до границы с Россией, как требуют Минские соглашения", - отметила Роуз Геттемюллер.

В этом контексте и.о. генерального секретаря НАТО подчеркнула особую ответственность России по соблюдению требований Минских договоренностей.

Встреча с и.о. генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер состоялась из-за внезапной болезни генерального секретаря НАТО Йенса Столтеннберга.

В начале встречи Роуз Геттемюллер сообщила, что имела телефонный разговор с генеральным секретарем, который заболел гриппом. "Он передал приветствия. Ему очень жаль, что он не может быть на встрече, которая очень важна для него", - сказала она.

В свою очередь Гройсман пожелал генеральному секретарю Альянса скорейшего выздоровления.