В Минэкологии рассказали об успешном завершении проекта по захоронению радиоактивных отходов

Опубликовано: Вторник, 14 февраля 2017 20:25

Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил, что пилотный проект Трастового фонда НАТО по захоронению радиоактивных отходов с бывших советских военных объектов, которые хранились на объекте "Вакуленчук" в Житомирской области, успешно завершен.

Об этом он сказал во вторник, 14 февраля, во время пресс-конференции, сообщает пресс-служба ведомства.

По словам Семерака, от успешного проведения проекта зависело дальнейшее развертывание международной технической помощи по этому направлению. Так, в настоящее время Украина и НАТО рассматривают возможность дальнейшей ликвидации могильников радиоактивных отходов в Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В зоне отчуждения ЧАЭС планируют построить солнечные электростанции

"На территории Украины еще остается ряд объектов, которые уже включены в перечень для проведения радиационного обследования и дальнейшей ликвидации", - отметил министр.

Он подчеркнул, что проект завершился не просто удалением радиоактивных отходов, а полной и качественной рекультивацией участка, на котором был размещен могильник, включительно с восстановлением плодородного слоя почвы и озеленением территорий.

По словам главы представительства НАТО в Украине Александра Винникова, значение этого проекта трудно переоценить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ЕБРР показал, как изнутри выглядит арка над Чернобыльской АЭС

"Нам удалось не только решить вопрос ликвидации радиоактивных отходов, расположенных на объекте "Вакуленчук", но и обеспечить реабилитацию территории, на которой хранились радиоактивные отходы, устранив дальнейшее негативное воздействие на окружающую среду", - отметил он.

В свою очередь, председатель Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук подчеркнул, что совместный проект по переносу хранилища "Вакуленчук" существенно повысил безопасность одного из регионов Украины.

"Более 30 тонн радиоактивных материалов, которые были изъяты и перевезены, уже не являются угрозой для людей, а также предметом для несанкционированного использования", - подчеркнул он.