В Пентагоне пообещали продолжать поддержку Украины в наращивании военного потенциала

Опубликовано: Четверг, 16 февраля 2017 08:55

Официальный представитель Пентагона Кортни Хиллсон заявила, что Вашингтон по-прежнему настроен оказывать содействие Киеву в наращивании военного потенциала.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что первый замминистра обороны США Боб Уорк провел встречу с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, в рамках которой американская сторона выразила готовность продолжать оказывать помощь Киеву для наращивания военного потенциала.

"Уорк подчеркнул, что США по-прежнему настроены на серьезную поддержку независимости и территориальной целостности Украины, а также наращивания потенциала украинских Вооруженных сил. Помимо этого, он призвал Украину сохранять приверженность проведению реформ, после которых может увеличиться эффективность ее оборонных предприятий", - говорится в сообщении.

  • 7 февраля министры обороны США и Канады согласовали свои позиции относительно проведения военных тренировочных миссий в Украине.
  • 2 февраля американский сенатор-республиканец, председатель комитета Сената по вооруженным силам Джон Маккейн призвал президента США Дональда Трампа предоставить Украине летальное оружие для противостояния агрессии со стороны Российской Федерации.
  • 24 декабря президент США Барак Обама подписал оборонный бюджет США на 2017 год. Смета оборонной помощи Украине была увеличена до $350 млн по сравнению с $300 млн, заложенными в аналогичном документе на 2016 год. Документом предусмотрено предоставление средств для помощи Украине в сфере обороны, в том числе летальных оборонительных видов вооружений. Перечень видов помощи расширен за счет включения средств и технической поддержки для разработки целостной системы мониторинга государственной границы Украины, а также помощи в подготовке штабных офицеров и высшего военного командования ВСУ.
  • 8 декабря верхняя палата Конгресса США - Сенат вслед за Палатой представителей большинством голосов одобрил оборонный бюджет страны на 2017 год, в котором предусмотрено выделение 350 млн долларов помощи Украине.
  • В ноябре посол Украины в США Валерий Чалый рассказал, что в 2016 году Украина добилась выделения наибольшей финансовой помощи от США за весь период отношений - $658 млн.