Юридический комитет Сената США запросил стенограммы разговоров экс-советника Трампа и посла РФ

Опубликовано: Четверг, 16 февраля 2017 10:12

Юридический комитет Сената США запросил стенограмму и отчет ФБР о перехваченных беседах экс-советника американского президента Майкла Флинна и российского посла Сергея Кисляка.

Об этом сообщает Politico.

Глава комитета, член Республиканской партии Чак Грассли и его коллега, демократ Дайан Файнштейн обратились к высшим должностным лицам администрации президента США с просьбой о проведении брифинга по вопросу обстоятельств, которые привели к "резкой отставке" Майкла Флинна с должности советника главы государства по нацбезопасности.

"Минюст США и ФБР были вовлечены (в эту ситуацию, - ред.)", - отмечают в своем письме сенаторы, заявляя также, что доклады специалистов "вызывают существенные вопросы о содержании бесед и контексте обсуждений Флинна с российскими официальными лицами".

Кроме того, представители юридического комитета Сената США усомнились в выводах, сделанных относительно Флинна в Минюсте и принятых в ответ на это в ведомстве действиях, а также в "возможной утечке секретной информации".

Данное письмо было направлено директору ФБР Джеймсу Коми и Генеральному прокурору США Джеффу Сешнсу.

Брифинг по запросу Грассли и Файнштейн должен состояться 27 февраля.

  • 15 февраля организация WikiLeaks заявила о начале поисков перехваченной записи разговора экс-советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна и посла РФ Сергея Кисляка.
  • 14 февраля советник президента США по вопросам национальной безопасности Майкл Флинн принял решение покинуть занимаемый им пост.
  • 25 января американские СМИ заявили, что в Федеральном бюро расследований прослушивали телефонные разговоры между советником избранного президента США Дональда Трампа по вопросам нацбезопасности Майклом Флинном и послом РФ в США Сергеем Кисляком.
  • 14 января сообщалось, что советник избранного президента США Дональда Трампа по вопросам нацбезопасности Майкл Флинн и посол РФ в США Сергей Кисляк пять раз созванивались 29 декабря – в день, когда Барак Обама ввел новые санкции против России.
  • 29 декабря стало известно, что США высылают 35 российских дипломатов, а также объявили о введении новых санкций в отношении России. Кроме того, будут закрыты российские дипмиссии в Нью-Йорке и Мэриленде. Такие действия Вашингтон предпринял в ответ на "враждебную кампанию против американских дипломатов в Москве", а также вмешательство в президентские выборы в США и кибератаки.